ФАО наращивает масштабы борьбы с кукурузной листовой совкой

Общество

fao.org

7 декабря /ООНинформ.рф/ 4 декабря, ФАО объявила о начале трехлетней программы Глобальных действий по борьбе с совкой с целью наращивания усилий по сдерживанию растущего распространения этого опасного вредителя, который наносит серьезный урон производству продовольствия и отрицательно сказывается на миллионах фермерских хозяйств по всему миру, сообщает ФАО.

Совка кукурузная листовая, вредитель посевов родом из Америки, последние четыре года стремительно распространяется в Африке, а также на Ближнем Востоке и в Азии.

«Она {совка} угрожает продовольственной безопасности сотен миллионов людей и средствам существования мелких фермерских хозяйств», - заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Он выступил на церемонии официального начала Глобальных действий на полях сессии Совета ФАО, исполнительного органа Организации.

«Это глобальная угроза, которая требует глобального подхода», - почеркнул он, призвав страны-члены ФАО «существенно наращивать текущие усилия», чтобы предотвратить дальнейшее распространение этого опасного вредителя на новые регионы.

В этом мероприятии сегодня также приняли участие министр сельского хозяйства и окружающей среды Жильберту Силва;, заместитель министра сельского хозяйства Филиппин Родольфо В. Висерра; главный научный консультант АМР США Роберт Бертрам;, посол и постоянный представитель Норвегии в ФАО Аслак Брун; глава Секретариата Международной конвенции по карантину и защите растений Джиньюэн Шья, а также официальные государственные лица и эксперты из различных стран мира, учреждений ООН и научных организаций.

В своем обращении Цюй рассказал, что ФАО в ближайшие три года намеревается привлечь более $500 млн на борьбу с совкой. Для этого он предложил создать Фонд Глобальный действий, первый в истории трастовый фонд с участием множества партнеров для противодействия угрозам кукурузной листовой совки, и призвал страны делать взносы в этот механизм финансирования.

Новая инициатива также направлена на привлечение новых партнеров в качестве дополнения к таким действующим механизмам ФАО, как полевые фермерские школы, сотрудничество по линии Юг - Юг и трехстороннее сотрудничество, а также для создания новых каналов взаимодействия, отметил Цюй. В частности, добавил он, она будет увязана и с новой, опирающейся на последние данные Инициативой ФАО "Рука об руку" для осуществления целенаправленных мер там, где в них больше всего нуждаются.

«Нам всем необходимо работать вместе - ФАО, международным организациям, правительствам, частным секторам, исследовательским центрам, ученым и гражданскому обществу. Этими предлагаемыми Глобальными действиями ФАО будет привлекать знания, опыт и полученные наработки заинтересованных сторон и партнеров, стоящих на службе интересов фермеров во всем мире, чтобы остановить глобальную угрозу, исходящую от этого вредителя», - заверил Генеральный директор ФАО.

Программа Глобальных действий

«Глобальные действия» будут осуществляться с 2020 по 2022 год. Планируется привлечь глобальные ресурсы и опыт для усиления национальных возможностей по противодействию совке, наращивания усилий по противодействию повсеместному использованию высокотоксичных пестицидов и выделения ресурсов на научные исследования и инновации для поиска эффективных методов борьбы с вредителем, как, например, мобильное приложение Системы мониторинга и раннего предупреждения для борьбы с совкой.

Это поможет взять под контроль распространение вредителя в зараженных районах и снизить риск его дальнейшего распространения на новые регионы, включая Европу и Южную часть Тихого океана.

Опасный вредитель

Совка кукурузная листовая - это насекомое-вредитель, которое наносит значительный ущерб посевам кукурузы, риса, сорго, проса и ряда других культур, так как, если не принять меры по контролю, вредитель может поражать до 80 видов культур.

Судя по данным за 2018 год, только в Африке этот вредитель ежегодно уничтожает до 17,7 млн тонн кукурузы. Этого количества кукурузы было бы достаточно, чтобы прокормить десятки миллионов человек, а экономический ущерб составляет до $4,6 млрд.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.