Вспышки заболеваний пищевого происхождения носят все более сложный характер, что создает необходимость в новых технологиях и повышении транспарентности

Общество

un.org

8 декабря /ООНинформ.рф/ По случаю первой за последние 10 лет всемирной конференции по вопросам безопасности пищевых продуктов представители органов власти и эксперты по вопросам безопасности продовольственной продукции из 135 стран призывают к принятию более решительных мер по охране здоровья населения и защите национальной и глобальной экономики от последствий все более сложных вспышек болезней пищевого происхождения, сообщает ВОЗ.

С 9 по 11 декабря 2019 г. в Абу-Даби проводится второе глобальное совещание Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). Мероприятие организовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) по приглашению Управления сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов Абу-Даби (АДАФСА). 

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 заболеваний от диареи до рака. По оценкам, в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания ежегодно заболевает 600 миллионов человек, т.е. почти каждый десятый житель планеты, и умирает 420 000 человек. 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей. 

«Вспышки заболеваний пищевого происхождения становятся все более частыми и сложными, они подрывают здоровье и уносят жизни многих людей, ставя под угрозу здоровье будущих поколений и экономику стран, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Страны обязаны вкладывать ресурсы в развитие технологий, которые позволят проследить причины чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Они также должны проявлять транспарентность при обмене информацией о вспышках заболеваний в интересах предотвращения их трансграничного распространения и предупреждения той опасности, которую они представляют для здоровья людей». 

ИНФОСАН — это глобальная сеть, в которую входят национальные органы по безопасности пищевых продуктов 190 стран и руководство которой осуществляется совместно ВОЗ и ФАО. Сеть оказывает странам поддержку в управлении рисками в сфере безопасности пищевых продуктов, обеспечивая оперативный обмен информацией в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в целях предотвращения трансграничного распространения контаминированных пищевых продуктов. 

За период с момента проведения первого глобального совещания сети ИНФОСАН был отмечен значительный рост числа и масштабов чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов, чему способствовала глобализация торговли продовольствием и кормами. О глобальном характере последствий такого рода событий свидетельствует ряд недавних инцидентов, таких как:

  • вспышка листериоза в Испании в 2019 г., ставшая крупнейшей в истории страны, в ходе которой заболело более 200 человек, трое из которых скончались;
  • крупнейшая в мире вспышка листериоза в Южной Африке в 2017–2018 гг., в результате которой более 1000 человек пострадали от пищевого отравления и более 200 человек погибли;
  • вспышка листериоза в Европе в 2018 г., связанная с контаминированными замороженными овощами венгерского производства, в результате которой заболело 47 человек в семи странах. Предприятие – производитель контаминированной продукции экcпортировало свои товары в более чем 100 стран мира.

В то же время опыт международного сотрудничества в рамках сети ИНФОСАН в ходе реагирования на эти события продемонстрировал большой потенциал применения новых технологий, например полногеномного секвенирования, и обмена информацией в интересах прослеживания контаминации продуктов питания. 

Полногеномное секвенирование позволяет определить всю геномную последовательность какого-либо организма в рамках одного исследования. Это повышает шансы выявления случаев заболеваний пищевого происхождения, имеющих отношение к вспышкам, среди спорадических, не связанных между собой случаев заражения. Этот метод также позволяет органам власти точно определять источники контаминации и принимать соответствующие меры.  

На совещании сети ИНФОСАН в Абу-Даби будут также обсуждаться другие важные факторы чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью продуктов питания, как то:

  • фальсификация продуктов питания — изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов, имеющих поддельную маркировку или ингредиентный состав которых не соответствует заявленному;
  • электронная и онлайн-торговля:  рост числа новых онлайн-платформ реализации и доставки продуктов питания создает принципиально новые проблемы в области безопасности пищевых продуктов, связанные с наличием нерегулируемых производственно-сбытовых цепочек, затрудняющих прослеживание происхождения продукции.

«ФАО полна решимости продолжать вносить свой вклад в работу глобальной и уникальной сети ИНФОСАН и совместно со всеми государствами-членами содействовать повышению безопасности пищевых продуктов в рамках национального и международного политического диалога», — заявил помощник Генерального директора ФАО по сельскому хозяйству и защите прав потребителей Букар Тиджани.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.