ВОЗ получила новые рекомендации по вопросам борьбы со смертельно опасными неинфекционными заболеваниями

Общество

un.org

10 декабря /ООНинформ.рф/

10 декабря, мировые лидеры и эксперты в области здравоохранения передали Генеральному директору ВОЗ д-ру Тедросу Адханому Гебрейесусу 8 рекомендаций, выполнение которых могло бы спасти миллионы жизней и способствовать укреплению психического здоровья населения. Независимая комиссия высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям была учреждена д-ром Тедросом в 2017 г. для выявления инновационных способов борьбы с основными причинами смертности в мире — сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, респираторными заболеваниями и нарушениями психического здоровья, сообщает ВОЗ.

Комиссия отметила, что на неинфекционные заболевания по-прежнему приходится более 70% случаев смерти в мире, и подчеркнула, что «для выполнения Повестки дня на период до 2030 г. ход работы по борьбе с НИЗ и психическими расстройствами нуждается в решительном ускорении». Она также отметила, что многие страны сталкиваются с трудностями в этой сфере и нуждаются в дополнительной поддержке по практическому осуществлению имеющихся решений.

В докладе Комиссии в адрес ВОЗ выдвинуто восемь рекомендаций:

  • Призывать глав государств и правительств к выполнению своего обязательства по обеспечению стратегической руководящей роли государств путем вовлечения в работу по борьбе с НИЗ всех соответствующих правительственных ведомств, деловых кругов, групп гражданского общества, а также медицинских работников и лиц, подверженных риску НИЗ и психических расстройств или страдающих ими.
  • Оказывать странам поддержку в их усилиях по расширению возможностей населения вести здоровый образ жизни, в том числе путем создания благоприятной для этого окружающей среды и предоставления людям необходимой информации.
  • Призывать страны вкладывать средства в профилактику НИЗ и психических расстройств и борьбу с ними как в один из основных инструментов укрепления человеческого капитала и ускорения экономического роста.
  • Рекомендовать странам рассматривать услуги по профилактике НИЗ и психических расстройств и борьбе с ними в качестве важнейших компонентов всеобщего охвата услугами здравоохранения. 
  • Гарантировать защиту населения от обнищания в связи с необходимостью оплачивать медицинское обслуживание из личных средств, предоставив каждому человеку надлежащий уровень социальной защиты.
  • Расширять взаимодействие с деловыми кругами и оказывать техническую поддержку государствам-членам в принятии эффективных национальных мер в отношении НИЗ и психических заболеваний.
  • Призывать правительства стран к развитию конструктивного взаимодействия с гражданским обществом.
  • Выступать за создание многостороннего донорского целевого фонда для оказания странам поддержки в проведении мероприятий по борьбе с НИЗ и укреплению психического здоровья.

Доклад был представлен в Маскате, Оман, на Глобальном совещании ВОЗ по ускорению работы в отношении НИЗ и психического здоровья, в котором приняли участие более 600 представителей правительств, учреждений ООН, гражданского общества, частного сектора, благотворительных организаций и научных кругов.

Каждый год от НИЗ умирает 41 миллион человек, причем 15 миллионов из них — люди в возрасте от 30 до 69 лет. Несмотря на наличие множества решений, доказавших свою эффективность, ход работы на глобальном уровне остается медленным и неравномерным. ВОЗ твердо намерена сотрудничать со всеми партнерами в интересах сокращения числа случаев преждевременной смерти от НИЗ посредством мер в области профилактики и лечения НИЗ, а также укрепления психического здоровья и благополучия.

Напомним, что первый доклад комиссии под заголовком «Время выполнять обещания» был опубликован в июне 2018 г. и содержал анализ текущих проблем и ряд рекомендаций, адресованных главам государств и правительств, гражданскому обществу и частному сектору. Второй доклад комиссии был подготовлен на основе результатов работы за предшествующий период и содержит ряд предложений относительно действий ВОЗ по стимулированию и мониторингу глобальных усилий в области борьбы с НИЗ.

Сопредседателями комиссии являются президенты Финляндии, Шри-Ланки, Уругвая и Финляндии, Министр здравоохранения Российской Федерации и д-р Сания Ништар, ведущий эксперт и активист по вопросам борьбы с НИЗ и бывший федеральный министр здравоохранения Пакистана. В состав комиссии входят лидеры в области здравоохранения и развития, представляющие правительства стран, гражданское общество и деловые круги, срок полномочий которых в качестве членов комиссии составляет 2 года.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.