УНП ООН оказывает поддержку Нигерии в подготовке доклада по Второму исследованию в области коррупции в стране

Общество

un.org

13 декабря /ООНинформ.рф/ Национальное бюро статистики Нигерии в партнерстве с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и при поддержке Великобритании представили доклад по Второму исследованию в области коррупции в Нигерии 6 декабря в Абудже, сообщает УНП ООН.

Исследование оценивает вероятность того, что гражданам будет предложено дать взятку, а также частоту таких просьб и фактических выплат. Оно дает представление об отношении граждан к коррупции, их готовности отказывать при вымогательстве взяток и сообщать о случаях коррупции. Кроме того, исследование предоставляет данные о взяточничестве и непотизме при найме на работу в государственный сектор, а также о случаях покупки голосов.

Результаты исследования показали, что из всех граждан Нигерии, которые хоть раз взаимодействовали с публичным должностным лицом в течение 12 месяцев, предшествующих опросу 2019 года, 30 процентов давали взятку или получали предложение дать взятку. Это означает, что хоть уровень коррупции в Нигерии все еще относительно высокий, отмечается статистически значимое сокращение этого показателя по сравнению с 2016 годом, когда он составлял 32,3 процента.

Процент нигерийцев, которые взаимодействовали с публичными должностными лицами и давали взятки или получали предложение дать взятку, уменьшился по сравнению с 2016 годом. Однако лица, дававшие взятки, все еще делали это довольно часто: в 2019 году нигерийцы, дававшие взятки, в среднем делали это шесть раз в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, что практически не отличается от 5,8 взяток, приходившихся на одно лицо, дававшее взятки, в 2016 году. Как следствие, предполагается, что в Нигерии на ежегодной основе дается около 117 млн взяток.

Исследование 2019 года свидетельствует о заметном увеличении по сравнению с 2016 годом общей доли нигерийцев, которые хоть раз взаимодействовали с публичными должностными лицами в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, - их доля возросла с 52 до 63 процентов. Это можно рассматривать как положительный признак для сферы предоставления публичных услуг в Нигерии. Работники здравоохранения, а именно доктора, средний медицинский персонал и акушеры, и должностные лица государственных коммунальных служб являются двумя категориями публичных должностных лиц, с которыми в течение 12 месяцев, предшествующих опросу 2019 года, взаимодействовала наибольшая доля нигерийцев (по 31 проценту соответственно). Сотрудники полиции находятся на третьем месте: с ними взаимодействовали 30 процентов лиц.

Большой оптимизм внушает тот факт, что распространенность взяточничества среди нескольких категорий публичных должностных лиц значительно уменьшилась со времени 2016 года. Наибольшие изменения произошли в отношении к сотрудникам полиции, то есть доля лиц, дававших взятки сотрудникам полиции среди тех, которые хоть раз взаимодействовали с публичным должностным лицом в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, уменьшилась с 46 до 33 процентов.

Распространенность взяточничества среди прокуроров уменьшилась с 33 до 23 процентов, среди судей и магистратов - с 31 до 20 процентов, среди сотрудников таможенной и иммиграционной служб - с 31 до 17 процентов, а среди сотрудников посольств и консульств - с 16 до 8 процентов.

Генеральный директор Национального бюро статистики Йеми Кейл отметил, что второе всеобъемлющее исследование в области коррупции в Нигерии дает правительству и жителям этой страны возможность оценить не только достижения, которые были отмечены в процессе борьбы с коррупцией, но еще и механизм оценивания влияния связанного с ним прогресса.

Представитель УНП ООН Оливер Столпе отметил, что хотя распространенность административного взяточничества - преимущественно небольших сумм - сократилась, результаты исследования показывают, что правительственной программе по борьбе с коррупцией предстоит более существенно повлять на поведение, направленное на получение взяток. Следовательно, могут потребоваться более активные усилия для ликвидации мелкой коррупции, которая продолжает оказывать глубокое воздействие на жизни нигерийцев. Г-н Столпе такжее выразил надежду на то, что это исследование внесет важный вклад в борьбу с коррупцией в отношении дальнейшего укрепления ее эффективности и положительно скажется на жителей Нигерии.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.