ВОЗ отмечает 40-ю годовщину ликвидации оспы

Общество

un.org

14 декабря /ООНинформ.рф/ 13 декабря, в 40‑ю годовщину ликвидации оспы, Всемирная организация здравоохранения вспоминает историческую дату 9 декабря 1979 г., когда была подтверждена ликвидация этой болезни. Спустя пять месяцев, в мае 1980 г., 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения выпустила официальную декларацию, в которой заявила, что «мир и все народы Земли одержали победу над оспой», сообщает ВОЗ.

В том же зале штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, в котором четыре десятилетия назад 19 членов Глобальной комиссии по удостоверению ликвидации оспы подтвердили ее искоренение во всем мире, была торжественно открыта мемориальная доска, напоминающая об избавлении мира от инфекции, тысячелетиями поражавшей миллионы людей.

«На сегодняшний день оспа – единственная полностью ликвидированная болезнь человека, искоренение которой свидетельствует о том, чего мы можем добиться, когда все нации работают в интересах общего дела, – отметил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем выступлении на мероприятии, на котором присутствовали участники борьбы с оспой из различных стран, учреждений ООН и структур ВОЗ. – В борьбе с эпидемическими заболеваниями нас всех объединяют общая ответственность и общая судьба. Этой табличкой мы увековечиваем память героических людей всего мира, которые объединили усилия для борьбы с оспой и работали во имя безопасности будущих поколений».

До ликвидации оспы эта инфекция была бичом человечества на протяжении как минимум трех тысяч лет и только в XX веке унесла жизни 300 миллионов человек. В 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний эндемический случай заболевания натуральной оспой и ликвидирована последняя вспышка.

В ходе успешной программы по ликвидации оспы были накоплены ценные знания и методы работы в области эпиднадзора за заболеваниями, подтверждены преимущества кольцевой вакцинации и важная роль мероприятий по укреплению здоровья для противодействия таким болезням, как полиомиелит и вирус Эбола. Программа также заложила основу для укрепления национальных программ иммунизации во всем мире, способствуя формированию систем первичной медико-санитарной помощи во многих странах и дав толчок процессу достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Сегодняшнее юбилейное мероприятие открывает однолетнюю кампанию, в ходе которой ВОЗ и ее партнеры будут рассказывать о ликвидации оспы и о необходимости продолжать борьбу с полиомиелитом и другими болезнями и наращивать объем ресурсов, выделяемых на обеспечение глобальной безопасности в области здравоохранения. В мае 2020 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения будет открыта выставка о ликвидации оспы, которую планируется экспонировать на других мероприятиях, в частности во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.