Для борьбы с изменением климата, нищетой и голодом нужно больше инноваций

Общество

fao.org

15 декабря /ООНинформ.рф/ 13 декабря, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал к расширению сельскохозяйственных инноваций для противодействия рискам изменения климата и для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР), сообщает ФАО.

Инновации нужны не только в науке, но и в политике, в том, как мы ведем хозяйственную деятельность и как мы мыслим, заявил глава ФАО в четверг на открытии мероприятия ЦУР 2 - Соединение технологических инноваций и мер по борьбе с изменением климата для мира без голода, неполноценного питания и нищеты на полях КС25.

Это мероприятие было организовано совместно ФАО и двумя другими учреждениями ООН в Риме - Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Цюй особо подчеркнул важную роль фермеров, которыми в конечном итоге и будут применяться сельскохозяйственные инновации и которые потому не должны остаться позади в развитии инноваций и технологий.

ФАО считает, что инновации, технологии и цифровизация в продовольственном и сельскохозяйственном секторах смогут усилить действия по борьбе с изменением климата, повысить производство продовольствия и поддержать всех, занятых в продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Инновационные решения - ряд из них ФАО продвигает в своей деятельности - уже оказывают немалое влияние. В их числе прецизионное земледелие и цифровое сельское хозяйство, расширенные системы раннего предупреждения, технологии дистанционного зондирования и климатически нейтральные подходы.

Так, например, прецизионное земледелие позволяет более рационально пользоваться водой и улучшить управление питательными веществами в почве. Прецизионное орошение позволяет снизить водопотребление на 8 - 20 процентов.

Для ответа на вызовы изменения климата и для достижения всех ЦУР необходимо расширять возможности фермеров и укреплять координацию, в особенности на страновом уровне; пришло время наращивать масштабы и ускорять наши усилия, отметил в завершение Генеральный директор ФАО.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.