Трехсторонний социальный диалог: за решения на основе всеобщего участия

Общество

© ООНинформ.рф

18 декабря /ООНинформ.рф/ Пятьдесят представителей всех 10 стран субрегиона собрались 11-13 декабря в Москве, чтобы обменяться опытом ведения трехстороннего социального диалога, способствующего принятию решений на основе всеобщего участия, сообщает МОТ.

Трехсторонний социальный диалог – краеугольный камень деятельности МОТ. Там, где правительства вовлекают работодателей и работников в процесс принятия решений по интересующим их вопросам, решения принимаются с большей ответственностью и носят более продуманный и демократический характер. Опытом ведения трехстороннего социального диалога на национальном уровне обменялись на семинаре в Москве трехсторонние участники МОТ из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В то время как в одних стран субрегиона накоплен уже многолетний опыт в этой области, в других механизмы трехстороннего социального диалога на национальном уровне созданы лишь недавно. Тем не менее обмен опытом и мнениями по данному вопросу приводит к общему для всех выводу: хотя Конвенция 1976 года о трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы) (№144) ратифицирована всеми странами, единой для всех модели, когда речь идет о социальном диалоге, не существует. Каждой стране необходимо выработать собственные механизмы и структуры, максимально адаптированные к ее национальным, историческим, экономическим, культурным особенностям.

Помимо обмена опытом и мнениями участники встречи получили возможность принять участие в заседании одной из рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Информация, полученная в ходе семинара, помогла всем его участникам подготовить на трехсторонней основе рекомендации относительно повышения эффективности национального трехстороннего социального диалога в их странах.

Семинар провел главный специалист по международным трудовым нормам и трудовому праву Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Лео Сиббел (Lejo Sibbel). Встреча была организована совместно с Отделом по вопросам трипартизма и социального диалога штаб-квартиры МОТ в Женеве, а также Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.