Более трети стран с низким и средним уровнем дохода одновременно сталкиваются с двумя формами неполноценного питания

Общество

akademikperspektif.com

19 декабря /ООНинформ.рф/ В результате быстрого изменения продовольственных систем в различных странах проблемы недоедания и ожирения все чаще оказываются связаны между собой, и для комплексного сокращения масштабов и той и другой проблемы требуется новый подход. По данным нового отчета, опубликованного в серии из четырех статей в журнале “Lancet”, это явление особенно актуально в странах с низким и средним уровнем дохода. Двойное бремя неполноценного питания затрагивает более трети таких стран, особенно в Африке к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии и Тихоокеанском бассейне (45 из 123 стран в 1990-е годы и 48 из 126 стран за период с 2010 г.), сообщает ВОЗ.

Недоедание и ожирение могут иметь пагубные последствия для будущих поколений, поскольку дети недоедающих или, наоборот, страдающих ожирением матерей нередко испытывают проблемы со здоровьем. При этом в ходе быстрого изменения продовольственных систем все больше людей в различные периоды жизни сталкиваются и с той и с другой формой неполноценного питания, что только усугубляет их вред для здоровья населения.

«В области питания складываются новые реалии, — отмечает ведущий автор отчета д-р Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента по питанию для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения. — Теперь уже нельзя считать недоедание проблемой стран с низким уровнем дохода, а ожирение — явлением, присущим только богатым странам. У всех форм недоедания имеется общий знаменатель — неспособность продовольственных систем стабильно обеспечивать здоровым, безопасным и недорогим питанием всех людей. Чтобы переломить ситуацию, необходимо принимать меры на всех участках продовольственных систем: от производства и переработки до торговли и распределения, ценообразования, сбыта и маркировки и вплоть до потребления и переработки отходов. Следует коренным образом пересмотреть всю политику и инвестиции в этой области».

«Нынешняя серия статей ВОЗ о двойном бремени неполноценного питания выходит в свет спустя год после публикации в “Lancet” ряда статей, посвященных самым различным аспектам питания. […] Как убедительно свидетельствуют эти и другие статьи, вышедшие в различных специализированных изданиях “Lancet” в течение 2019 г., проблемы питания и неполноценного питания необходимо рассматривать с различных точек зрения и, хотя некоторые общие выводы уже сделаны, для понимания многочисленных проявлений неполноценного питания многое еще предстоит сделать. […] Сейчас, когда до окончания Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016–2025 гг.) остается шесть лет, в данной серии и комментариях к ней намечаются будущие направления действий, необходимых для достижения глобальной цели искоренения голода и предотвращения всех форм неполноценного питания», — отмечает главный редактор “Lancet” д-р Ричард Хортон в сопровождающей отчет редакционной статье.

Согласно оценкам, почти 2,3 миллиарда детей и взрослых в мире страдают ожирением, а более 150 миллионов детей — задержками развития. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода эти негативные тенденции могут сосуществовать — в жизни отдельного человека, семьи, общества и страны. Данное пересечение проблем, известное как двойное бремя неполноценного питания, а также его возможные причины в виде изменений в обществе и продовольственных системах, его биологические механизмы и последствия, а также политические меры, помогающие решить проблему неполноценного питания во всех ее проявлениях, рассматриваются в новом докладе.

Анализируя данные обследований, проведенных в странах с низким и средним уровнем дохода в 1990-е и 2010-е годы, авторы выделили страны, страдающие от двойного бремени неполноценного питания (т.е. страны, в которых свыше 15% населения страдает истощением, более 30% – задержками развития, у более 20% женщин наблюдается худоба, а более 20% жителей имеют избыточную массу тела).

По сравнению с 1990-ми гг., за годы, истекшие с 2010 г., с двойным бременем неполноценного питания впервые столкнулось 14 стран мира из числа стран с наименьшими показателями дохода. Однако в отличие от 1990-х гг. проблема за этот период затронула меньшее число стран с низким и средним уровнем дохода, которые имеют наиболее высокие показатели благосостояния в своих категориях. По мнению авторов, это свидетельствует о распространении избыточной массы тела среди жителей беднейших стран, в которых до сих пор встречаются задержки развития, истощение и худоба.

Качественный рацион сокращает риск всех форм неполноценного питания, способствуя здоровому росту, развитию и формированию иммунитета и предотвращая ожирение и неинфекционные заболевания (НИЗ) в течение всей жизни. Составляющие здорового питания включают в себя: оптимальное грудное вскармливание в первые два года жизни; активное потребление разнообразных овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, пищевых волокон, орехов и семян; умеренное потребление пищевых продуктов растительного происхождения; минимальное потребление технологически обработанных мясных продуктов, а также продуктов питания и напитков с высокой энергетической плотностью и добавками в виде сахара, насыщенных жиров, трансжиров и соли.

«Новые проблемы в области питания заставляют обратить внимание на людей, которые не защищены от факторов, способствующих неправильному питанию. В самых бедных странах с низким и средним уровнем дохода происходят быстрые изменения в питании людей, употреблении ими напитков, их физической активности на работе, дома, в поездках и на отдыхе, — комментирует ситуацию один из авторов, профессор Университета Северной Каролины (США) Бэрри Попкин (Barry Popkin). — Новые реалии в мире питания обусловлены изменениями в продовольственной системе, в ходе которых неуклонно растет доступность продуктов сверхвысокой переработки, а их потребление сопровождается увеличением массы тела и пагубно сказывается на рационе младенцев и дошкольников. К таким изменениям относится исчезновение продуктовых рынков, распространение супермаркетов и установление ими контроля за цепочками производства и сбыта пищевой продукции, а также появление во многих странах глобальных продовольственных и сельскохозяйственных компаний и сетей общественного питания».

Неполноценное питание в раннем возрасте и дальнейшее появление избыточного веса у ребенка в школьные годы повышает риск развития целого ряда неинфекционных заболеваний, в результате чего двойное бремя неполноценного питания становится ведущим фактором распространения глобальных эпидемий диабета второго типа, гипертонии, инсультов и сердечнососудистых заболеваний. Отрицательные последствия могут передаваться новым поколениям: так, у страдающих ожирением матерей, не получавших достаточно питательных веществ в первые годы своей жизни, выше риск того, что ожирением будут страдать и их дети.

Традиционно эти и другие физиологически значимые факторы, в частности питание на ранних этапах жизни, качество рациона, социально-экономические факторы и факторы среды, не учитывались при принятии мер по борьбе со всеми формами неполноценного питания. Имеются также некоторые данные о том, что программы по борьбе с недоеданием в странах с низким и средним уровнем дохода, переживающих быстрое изменение факторов среды, привели к непреднамеренному повышению рисков ожирения и связанных с питанием НИЗ.

Программы по ликвидации недоедания нельзя не продолжать, но в них необходимо внести изменения, помогающие избежать вреда. В ходе реализации существующих программ службы здравоохранения, системы социального обеспечения, образовательные учреждения и организации сельскохозяйственного и продовольственного сектора имеют широкие возможности для противодействия ожирению и связанным с питанием НИЗ.

В отчете определяются «меры двойного назначения», благодаря которым одни и те же мероприятия, программы или стратегии могут одновременно предупреждать или сокращать не только риск дефицита питательных веществ и связанной с этим пониженной массы тела, истощения, задержек развития или недостатка микроэлементов, но и риск ожирения или НИЗ. К ним относится целый ряд мер: от повышения качества дородовой помощи и распространения методов грудного вскармливания до оказания социальной помощи и формирования новой сельскохозяйственной и продовольственной политики, во главу угла которой будет поставлено здоровое питание.

«В новых реалиях сохранение сложившегося порядка вещей в сфере питания не отвечает задачам сегодняшнего дня. К счастью, у нас есть прекрасные возможности для борьбы с различными формами неполноценного питания при помощи одних и тех же платформ. Этими возможностями уже пора воспользоваться для того, чтобы «меры двойного назначения» принесли желаемый результат», — считает профессор Коринна Хоукс (Corinna Hawkes) из Центра продовольственной политики при Лондонском университете, Великобритания.

Для достижения системных изменений, необходимых для ликвидации всех форм неполноценного питания, авторы призывают правительства, ООН, гражданское общество, научные круги, СМИ, доноров, частный сектор и экономические платформы принять меры по ликвидации двойного бремени неполноценного питания и привлечь к их реализации новых участников, включая организации низового уровня, сельскохозяйственных производителей и их профессиональные союзы, религиозных лидеров, движения за здоровье планеты, новаторов и инвесторов, финансирующих компании, придерживающиеся этических и экологических норм, градоначальников и ассоциации потребителей.

«На фоне новых политико-экономических условий в продовольственном секторе, коммодификации продовольственных систем и углубления проявлений неравенства в мире новые реалии в области питания требуют расширения круга структур, действующих глобально, согласованным и взаимодополняющим образом, — уверен д-р Бранка. — В отсутствие глубоких преобразований продовольственной системы экономические, социальные и экологические издержки от бездействия будут еще десятилетиями затруднять рост и развитие человека и общества».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.