Во всем мире снижается число потребителей табака среди мужского населения

Общество

newsru.com

20 декабря /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения впервые прогнозирует важнейший сдвиг в течении глобальной табачной эпидемии — снижение количества потребителей табака среди мужской части населения. В опубликованном сегодня докладе содержатся выводы о том, каким образом инициативы государства могут защищать общество от табака, спасать жизни и уберегать людей от страданий, причиняемых вредом от табака, сообщает ВОЗ.

«Снижение потребления табака среди мужского населения говорит о поворотном моменте в борьбе против табака, — считает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы много лет наблюдали неуклонный рост количества потребителей смертельно опасной табачной продукции среди мужчин. Но теперь, благодаря ужесточению позиции правительств по отношению к табачной промышленности, мы впервые видим сокращение этого показателя. ВОЗ будет и впредь тесно взаимодействовать со странами для поддержания нисходящей тенденции».

В третьем издании доклада ВОЗ о мировых тенденциях распространенности потребления табака за 2000–2025 гг. отмечается, что за истекший период — почти два десятилетия — общее количество потребителей табака снизилось примерно на 60 миллионов человек, с 1,397 миллиарда в 2000 г. до 1,337 миллиарда в 2018 г.

Во многом это произошло за счет сокращения количества потребителей среди женской части населения (с 346 миллионов в 2000 г. до 244 миллионов в 2018 г. или примерно на 100 миллионов).

За этот же период количество потребителей табака среди мужского населения возросло примерно на 40 миллионов, с 1,050 миллиарда в 2000 г. до 1,093 миллиарда в 2018 г. (и составило 82% от 1,337 миллиарда нынешних потребителей табака в мире).

Но есть и положительная тенденция: в новом докладе показано, что рост численности потребителей табака среди мужчин остановился, а к 2020 г. их численность по сравнению с уровнем 2018 г., как ожидается, уменьшится на 1 миллион (до 1,091 миллиарда), а к 2025 г. — на 5 миллионов (до 1,087 миллиарда).

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2020 г. по сравнению с 2018 г. количество употребляющих табак мужчин и женщин уменьшится на 10 миллионов, а к 2025 г. — еще на 27 миллионов и составит 1,299 миллиарда человек. Примерно в 60% стран потребление табака снижается уже с 2010 г.

«Принятие и ужесточение комплексных, научно-обоснованных мер позволяет правительствам защищать благополучие своих граждан и общества, о чем свидетельствует сокращение потребления табака во всем мире», — отметил директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья д-р Рюдигер Крех (Ruediger Krech).

Несмотря на эти позитивные сдвиги, темпы достижения намеченной правительствами цели по сокращению глобального объема потребления табака на 30% к 2025 г. остаются недостаточными. При сохранении нынешней динамики к 2025 г. сокращение составит 23%. Достичь желаемого сокращения на уровне 30% будет под силу лишь 32 странам.

Однако, по мнению д-ра Винаяка Прасада (Vinayak Prasad), главы подразделения ВОЗ по борьбе против табака, прогнозируемая тенденция к уменьшению количества потребителей табака среди мужчин, составляющих большинство потребителей, может дать толчок к ускорению усилий по достижению глобальной цели.

«Количество потребителей табака сокращается, и это важный шаг вперед в деле защиты общественного здоровья в мире, — говорит д-р Прасад. — Но работа на этом не заканчивается. Без активизации национальных действий прогнозируемый спад потребления табака все равно не достигнет глобальных целевых показателей. А отступать в борьбе против крупного табачного бизнеса мы никак не можем».

В докладе делается ряд других важных выводов:

  • Дети: в 2018 г. табак употребляли примерно 43 миллиона детей в возрасте 13‑15 лет (14 миллионов девочек и 29 миллионов мальчиков).
  • Женщины: в 2018 г. численность женщин, употребляющих табак, составляла 244 миллиона. К 2025 г. она должна уменьшиться на 32 миллиона. Улучшение показателей наблюдается преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Медленнее всего сокращение потребления табака среди женщин происходит в Европейском регионе.
  • Тенденции в Азии: в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ наблюдается самый высокий уровень потребления табака — свыше 45% мужского и женского населения в возрасте от 15 лет, однако ожидается, что данный показатель будет быстро снижаться и в 2025 г. составит около 25%, что примерно соответствует уровню, наблюдаемому в Европейском регионе и Регионе Западной части Тихого океана. Прогнозируется, что по показателю средней доли потребителей табака среди мужского населения Регион Юго-Восточной Азии уступит место Региону Западной части Тихого океана, к которому относится Китай.
  • Тенденции в Регионе стран Америки: уверенными темпами к цели по сокращению потребления табака на 30% к 2025 г. приближается 15 стран Американского континента, благодаря чему данный регион является лидером шестерки регионов ВОЗ.
  • Политические меры. Стран, принимающих эффективные антитабачные меры и оказывающих желаемое воздействие на потребление табака, становится все больше. Действенным механизмом сокращения потребления табака и расходов на здравоохранение, а также источником доходов для финансирования развития во многих странах служит налогообложение табачной продукции.

Табак уносит жизни примерно половины его потребителей и каждый год становится причиной смерти более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов этих случаев смерти напрямую вызваны потреблением табака, и около 1,2 миллиона обусловлены воздействием вторичного табачного дыма на некурильщиков. Большинство связанных с табаком случаев смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, которые являются мишенью агрессивной пропаганды и маркетинга со стороны табачной промышленности.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.