ФАО и Китайская академия рыбоводства наращивают усилия по обеспечению устойчивости в рыболовстве и аквакультуре

Экономика

osetr.pp.ua

1 января /ООНинформ.рф/ 16 декабря, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Китайская академия рыбоводства (CAFS) договорились крепить сотрудничество и создавать потенциал и устойчивость рыболовства и аквакультуры в развивающихся странах, сообщает ФАО.

Партнерство будет продвигать передачу технологий и развитие потенциала через Сотрудничество Юг - Юг и способствовать совместным усилиям по содействию развитию устойчивых рыбопромысловых хозяйств и аквакультуры, в особености в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В рыбоводстве и аквакультуре Китай занимает ведущие позиции практически во всем», - сказал Арни М. Матиесен, заместитель Генерального директора ФАО, глава Департамента рыболовства и аквакультуры, при подписании соглашения с Ваном СяоХу, президентом CAFS, в штаб-квартире ФАО в Риме.

«Поэтому не стоит и говорить о том, что сотрудничество с CAFS - важное приобретение для ФАО», - отметил Матиесен.

Рыболовство и аквакультура, при должной поддержке и развитии регулируемым и экологически продуманным образом, в состоянии внести существенный вклад в улучшение жизни и средств к существованию в развивающихся странах и помочь им в достижении Целей ООН в области устойчивого развития.

Соглашение ФАО с Китайской академией, которая работает при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР, это ценный путь в оказании поддержки выполнению данных обязательств в условиях растущей угрозы изменения климата.

В соответствии с соглашением ФАО и CAFS будут содействовать проведению совместных семинаров и рабочих совещаний, обмену информацией и передаче технологий. Партнеры будут поддерживать инициативы по снижению последствий от изменения климата и адаптации к ним и помогать укреплять устойчивость рыбаков и других работников сектора, в то же время наращивая усилия, направленные на повышение регулирования и безопасности рыбной продукции для региональной и общемировой торговли.

Сотрудничество Юг - Юг, вместе с трехсторонним сотрудничеством, подразумевающим участие третьих стран и партнеров, порывает с традиционной дихотомией отношений между донорами и бенефициарами и демонстрирует эффективность в создании рабочих мест, строительстве инфраструктуры и содействии развитию торговли.
Через это сотрудничество ФАО способствует обмену техническим опытом и ноу-хау, направив за последние 20 лет более 2 000 экспертов и технических специалистов более чем в 80 стран в Африке, Азии, Латинской Америке, Северной Африке и других регионах мира.

В этом году мы будем отмечать 10-летие Программы ФАО и Китая в области сотрудничества Юг - Юг, которая принесла пользу непосредственно более чем 70 000 человек в 12 развивающихся странах в Африке к югу от Сахары и в Азии. С самого создания ФАО и Китаем в 2009 году своей программы в области сотрудничества Юг - Юг специалисты из Китая делятся своими знаниями и технологиями с местными фермерами в Африке и Азии, добиваясь повышения производительности и устойчивости сельского хозяйства в таких областях, как производство зерновых, животноводство, рыбное хозяйство и аквакультура, и в других областях.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.