Год едва начался, а в Средиземном море погибли уже по меньшей мере 35 мигрантов

Происшествия

un.org

15 января /ООНинформ.рф/ «В глазах людей, оставшихся в живых, все еще теплилась надежда. Они хотели услышать, что их дети, жены и другие близкие родственники тоже спасены». Увы, сотруднику Международной организации по миграции Мехмету Эмину Айхану нечем было их утешить. В минувшую субботу в результате кораблекрушения у берегов Турции погибли 11 сирийцев, в том числе восемь детей, сообщают Новости ООН.

Всего в опрокинувшейся лодке, которая из Турции отправлялась к близлежащим греческим островам, было 19 мигрантов. Выжили четверо мужчин, три женщины и один ребенок. Все они в тяжелом состоянии – ведь на их глазах погибли самые близкие люди.

В субботу около 20:30 по местному времени турецкая береговая охрана доставила на берег тела одиннадцать погибших - граждан Сирии. К месту трагедии прибыла группа сотрудников Международной организации по миграции (МОМ). Спасенных людей напоили горячим чаем и дали одеяла. Им оказали первую медицинскую и психологическую помощь.

«Мне пришлось сообщить молодому мужчине о том, что его жена, с которой он недавно сыграл свадьбу, и их грудной ребенок погибли, - поделился Мехмет Эмин Айхан, член Средиземноморской группы реагирования МОМ в Турции. – Я не могу описать, как он прощался с ними, обняв их в последний раз».

Лодка опрокинулась в районе курортного городка Чешме в Западной Турции у берегов Эгейского моря – всего в 250 метрах от берега. Мигранты намеревались перебраться из Турции в Грецию.

Это уже не первая трагедия, произошедшая у берегов Турции за первые две недели нового года. В начале января в этом районе опрокинулась лодка с 15 мигрантами. Погибли восемь человек. Буквально через несколько дней после этого крушение потерпело еще одно судно с 56 мигрантами на борту. Четыре человека утонули, один пропал без вести.

Лишь в минувшую субботу в результате еще одного инцидента погибли двенадцать человек. 20 человек удалось спасти. Судно перевернулось в Ионическом море недалеко от греческого острова Паксос. Семнадцать пассажиров пропали без вести.

В результате всех этих трагедий за первые десять дней 2020 года в Средиземном море погибли по меньшей мере 35 человек. По данным властей Турции, в прошлом году турецкая береговая охрана задержала 60 тысяч беженцев, которые пытались переплыть Средиземное море. Только в декабре при таких же обстоятельствах были задержаны более трех тысяч мигрантов.

Как отмечают в Международной организации по миграции, все больше людей решается совершить это полное опасностей путешествие.

«У меня разрывается сердце - и от того, какое горе переживают мигранты и их близкие, и от того, как героически ведут себя мои сотрудники, - сказала руководительница отделения МОМ в Турции Ладо Гвилава. – То, что они видят день за днем, навсегда оставит трагический след в их душе. У меня нет слов, чтобы по достоинству оценить их преданность своей нелегкой работе».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.