От политических обязательств к реальности: работа в области обеспечения ВОУЗ в 2020 году

Общество

un.org

18 января /ООНинформ.рф/ До 2030 г. остается 10 лет, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны активизировать действия по выполнению своих обязательств в отношении обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) и других связанных со здоровьем задач в рамках целей в области устойчивого развития, сообщает ВОЗ.

В деле обеспечения ВОУЗ 2019 г. стал знаковым. В сентябре на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций мировые лидеры приняли политическую декларацию по ВОУЗ. Впервые в истории все 193 государства-члена ООН взяли на себя единый набор всесторонних обязательств по достижению этой цели. В октябре на Ассамблее Межпарламентского союза в Белграде, Сербия, законодатели из 140 стран приняли всеобъемлющую резолюцию по ВОУЗ, в которой они обязались использовать потенциал законодательной ветви власти для воплощения политических обязательств в законы, меры политики, программы и конкретные результаты.

В декабре в газете «Вашингтон пост» вышла авторская статья премьер-министра Японии Абэ Синдзо и Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса, в которой был описан опыт Японии в деле обеспечения ВОУЗ, продемонстрировавший, что ВОУЗ является фундаментом развития.

«Пример таких стран, как Япония, показал, что всеобщий охват не только возможен, но и приносит долгосрочные дивиденды, будучи залогом процветания и стабильности наций. Инвестиции в здравоохранение на ранней стадии экономического развития страны могут способствовать созданию фундаментальной инфраструктуры, необходимой для устойчивого и всестороннего экономического роста и социального развития», – говорится в статье.

В 2020 г. странам представится еще ряд возможностей для дальнейшего движения в направлении ВОУЗ. На Форуме по ВОУЗ, который пройдет с 28 января по 2 февраля в Бангкоке параллельно с конференцией по присуждению премии имени Принца Махидола, эксперты и высокопоставленные руководители в сфере общественного здравоохранения со всего мира вместе обсудят существующие проблемы и решения в области укрепления систем здравоохранения, в том числе в том, что касается обеспечения устойчивого финансирования.

В декабре в Токио состоится саммит «Питание в интересах роста», на котором страны получат ценную возможность наметить ход дальнейших действий по выполнению задач ЦУР, касающихся борьбы со всеми формами неполноценного питания.

На протяжении всего года ВОЗ будет отмечать Международный год работников сестринских и акушерских служб, что позволит привлечь внимание к той важной роли, которую играют специалисты сестринского дела и акушерства в достижении и поддержании ВОУЗ. По случаю Всемирного дня здоровья (7 апреля) будет представлен новый доклад о положении дел в области сестринского дела в мире, и этот вопрос станет предметом обсуждения в мае на Всемирной ассамблее здравоохранения. ВОЗ также намерена использовать саммит Группы двадцати в Саудовской Аравии и саммит Группы семи в Соединенных Штатах Америки для обеспечения того, чтобы вопросы здравоохранения оставались приоритетом для лидеров самых богатых стран мира.

Но самой главной задачей ВОЗ будет оставаться работа со странами и на уровне стран в интересах повсеместной реализации цели по обеспечению здоровья для всех людей.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.