Включение спорта в стратегии предупреждения преступности среди молодежи и уголовного правосудия в центре внимания на совещании экспертов УНП ООН

Общество

un.org

23 января /ООНинформ.рф/ Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и правительство Таиланда собрали более 40 экспертов в Бангкоке с 16 по 18 декабря для обмена информацией о передовом опыте включения спорта в стратегии предупреждения преступности среди молодежи и уголовного правосудия. Эксперты представляли правительство, научные круги, гражданское общество, спортивные организации, региональные организации и подразделения Организации Объединенных Наций, а именно ДЭСВ ООН, ЮНИСЕФ, ЮНИКРИ и ЮНЕСКО, сообщает УНП ООН.

На церемонии открытия высокого уровня выступили Ее Королевское Высочество принцесса Баджракитиябха, посол доброй воли УНП ООН в области верховенства права в Юго-Восточной Азии Сомсак Тепсутин, Министр юстиции Таиланда Киттипонг Киттаярак, Исполнительный директор Института юстиции Таиланда и член правления Международного олимпийского комитета (МОК) Хунйинг Патама Лисвадтракул.

От имени УНП ООН заместительница Директора Отдела операций Кэндис Уэлш подчеркнула потенциал спорта в «развитии чувства принадлежности и предоставлении возможности выражать эмоции», а также «расширении возможностей девочек и изменении взглядов, потворствующих или оправдывающих гендерную дискриминацию и насилие», особенно путем укрепления жизненных навыков среди молодежи.

В ходе совещания эксперты обсудили вопрос использования спорта и физической активности в качестве одного из элементов первичной и вторичной профилактики, а также в контексте усилий, направленных на сокращение рецидивизма. Они согласились с тем, что спорт сам по себе не является панацеей для сокращения преступности, однако он представляет собой полезное средство для устранения ряда рисков, связанных с преступностью и насилием, и укрепления защитных факторов, особенно в сочетании с предоставлением возможностей участия, образования и занятости. Была также отмечена необходимость продолжить обмен передовой практикой и работу по анализу того, какие методы являются действенными, на национальных, региональных и международном уровнях.

Региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Джереми Дуглас отметил, что спорт и физическая активность способны мотивировать правонарушителей отказаться от преступной деятельности. УНП ООН будет «тесно сотрудничать с Таиландом и Институтом юстиции Таиланда в рамках программ реинтеграции на уровне тюрем и сообществ, включая те, которые используют спорт для реабилитации молодых людей, находящихся в конфликте с законом».

В дальнейшем выводы, сделанные по итогам этого совещания, будут представлены на 29-й сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, а также на четырнадцатом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Киото.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года называет спорт важным фактором, способствующим устойчивому развитию. Она признает растущий вклад спорта в работу в области развития и мира для продвижения толерантности и уважения, а также для расширения возможностей молодежи и сообществ и достижения целей в области здравоохранения, образования и социальной инклюзии. План действий Организации Объединенных Наций по использованию спорта на благо развития и мира предоставляет «дорожную карту» для соответствующих заинтересованных сторон в этой области.

Растущее число международных изданий настаивает на том, что спорт может играть важную роль в сокращении преступности, в том числе благодаря спортивным инициативам на уровне сообществ и тюрем. Помимо улучшения физического и психического здоровья, инициативы, основанные на спорте, могут обеспечить значительные социальные и психологические преимущества, в том числе путем предоставления доступа к просоциальным сетям и положительным примерам для подражания, а также возможности получить новый опыт и достижения.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.