УНП ООН провело учения по борьбе с преступностью на море в Шри-Ланке

Общество

unodc.org

25 января /ООНинформ.рф/ 7 января, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) провело учения по досмотру и задержанию судов, ведущих незаконную деятельность на море, на Военно-морской базе Шри-Ланки в Тринкомали в ноябре 2019 года. Эти учения являются частью учебного курса для сотрудников, осуществляющих досмотр судов, который предоставлен Глобальной программой УНП ООН по борьбе с морскими преступлениями для береговой охраны Малайзии, Индонезии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама при поддержке Военно-морских сил Шри-Ланки, сообщает УНП ООН.

Директор Отдела глобальных операций УНП ООН Мива Като посетила Военно-морскую базу Шри-Ланки в Тринкомали, чтобы наблюдать за учениями. На мероприятии также присутствовали главы дипломатических миссий участвующих стран и старшие должностные лица УНП ООН и Военно-морских сил Шри-Ланки. Посол Японии в Шри-Ланке Акира Сугияма, оказывающий активную поддержку работе Глобальной программы УНП ООН по борьбе с морскими преступлениями в регионе, также посетил это мероприятие.

Г-н Сугияма сказал, что «Эта программа предоставляет сотрудникам морских правоохранительных органов в Индо-Тихоокеанском регионе ценную возможность пройти обучение процедурам досмотра и задержания судов, ведущих незаконную деятельность на море, с использованием дау (суден), задержанных Военно-морскими силами Шри-Ланки. Кроме того, благодаря этой интенсивной программе развиваются товарищеские отношения между сотрудниками правоохранительных органов в регионе. Мы считаем, что эта программа вносит значительный вклад в обеспечение безопасности на море в Индо-Тихоокеанском регионе, что имеет жизненно важное значение для cохранения свободы и открытости в регионе».

По случаю этого мероприятия г-жа Като также приняла участие в церемонии начала строительства новой аудитории для военно-морских курсов и симулятора досмотра и задержания судов. Г-жа Като сказала: «В рамках Глобальной программой по борьбе с морскими преступлениями мы в УНП ООН стремимся обеспечить безопасность во всех океанах мира. Мы делаем это путем предоставления практической подготовки и возможностей для регионального сотрудничества. Эти положительные изменения в Тринкомали, несомненно, повысят качество учебных курсов для сотрудников, осуществляющих досмотр судов, укрепляя потенциал сотрудников правоохранительных органов из стран Южной и Юго-Восточной Азии и способствуя населению в целом противостоять транснациональной организованной преступностью на море».

Мероприятие в Тринкомали, организованное штаб-квартирой Программы УНП ООН по борьбе с морскими преступлениями в Коломбо, стало заключительным в ряде встреч, состоявшихся в ходе трехдневной миссии в Шри-Ланку, во время которой г-жа Като встретилась с высокопоставленными представителями Министерства обороны, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Шри-Ланки, чтобы обсудить основные направления поддержки, оказываемой УНП ООН, в том числе профилактику потребления наркотиков и реабилитацию, а также обеспечение благосостояния заключенных.

В рамках продолжающихся программ УНП ООН в Шри-Ланке, г-жа Като и старшие сотрудники из Глобальной программы УНП ООН по борьбе с морскими преступлениями посетили тюрьму Великада в Коломбо, где в рамках Программы было проведено оценку управления заключенными, относящимися к группе повышенного риска, и усовершенствования уровней безопасности в пенитенциарных учреждениях. В рамках этих усилий сотрудникам тюрем были переданы экземпляры «Минимальных стандартных правил обращения с заключенными Организации Объединенных Наций» («Правила Нельсона Манделы») и практические руководства на сингальском и тамильском языках 1 для дальнейшего содействия соблюдению прав человека в пенитенциарных учреждениях.

Глава Глобальной программой УНП ООН по борьбе с морскими преступлениями Алан Коул сказал, что после нескольких встреч со старшими сотрудниками тюрем и посещения различных пенитенциарных учреждений «УНП ООН активно планирует проведение предстоящих учебных курсов в следующем году, нацеленных на сотрудников тюремных блоков повышенной безопасности по вопросу о заключенных, относящихся к группе повышенного риска».

Проведение учебных курсов по досмотру и задержанию судов, предоставленных УНП ООН, стало возможным благодаря щедрой поддержке правительства Японии, способствующего УНП ООН в усилиях по борьбе с транснациональной организованной преступностью во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.