УНП ООН дарит передовые анализаторы наркотиков лабораториям Полиции Боливии по борьбе с наркотиками

Общество

un.org

26 января /ООНинформ.рф/ Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Боливии передало два анализатора наркотиков "TRUNARC" лабораториям судебной экспертизы Полиции Боливии по борьбе с наркотиками 23 декабря 2019 года благодаря пожертвованиям Министерства международных дел Канады. Эти электронные устройства могут выявлять сотни наркотиков, регулируемых веществ и химикатов в течение одной-двух минут, сообщает УНП ООН.

Пожертвования являются стратегической мерой реагирования на растущую угрозу синтетических наркотиков, особенно стимуляторов амфетаминового ряда (САР) и новых психоактивных веществ (НПВ). Лабораторная и научная секция УНП ООН начала осуществление Глобальной программы УНП ООН по мониторингу синтетических наркотиков: анализа, отчётность и тенденции (СМАРТ) в 2008 году. Глобальная программа СМАРТ призвана помочь государствам расширить их возможности получать, управлять, анализировать и передавать информацию о синтетических наркотиках, особенно САР и НПВ.

Церемонию посетили заместитель Министра социальной защиты и регулируемых веществ Хайме Замора, заместитель Министра внутренних дел Даниел Умерез, начальник Полиции Боливии по борьбе с наркотиками полковник Ксавье Мальдонадо, представитель УНП ООН Тьерри Ростан и вице-консул Канады Мелисса Кардинал.

В целях охраны здоровья населения в регионе УНП ООН оказывает поддержку странам региона, осуществляя программы обеспечения качества для лабораторий судебной экспертизы, проводя рабочие совещания по наращиванию потенциала в области судебно-медицинской экспертизы и предоставляя современные технологии для идентификации новых токсичных веществ.

УНП ООН также оказывает техническую поддержку лабораториям судебной экспертизы в Боливии, которые участвуют в глобальной Обучающей программе международного сотрудничества (ICE), для укрепления потенциала в области анализа натуральных и синтетических наркотиков. Кроме того, УНП ООН передало лабораториям специализированную литературу, связанную с их деятельностью, и обучила их экспертов в лаборатории УНП ООН в Вене.

За последние десять лет 14 стран и территорий в Латинской Америке и Карибском бассейне сообщили о 178 новых психоактивных веществах (НПВ), относящихся к различным химическим группам.

Текущая деятельность Глобальной программы СМАРТ в Латинской Америке и Карибском бассейне осуществляется в 20 странах. Каждой из этих стран будет передано два портативных устройства для тестирования наркотиков. Один из них будет предоставлен органу национальному службы безопасности, представляющему один из основных пунктов въезда в страну (аэропорт, морской порт или приграничные районы), а второй - лаборатории судебной экспертизы, которая напрямую сотрудничает с этим органом. Эти учреждения будут назначены правительствами соответствующих стран.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.