ФАО объединяет усилия с Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям

Общество

fao.org

27 января /ООНинформ.рф/ ФАО планирует нарастить масштабы и охват своих инструментальных средств геопространственного наблюдения благодаря сотрудничеству с Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), что позволит расширить возможности доступных в ФАО платформ для проведения оценок лесного хозяйства и землепользования, сообщает ФАО.

Подписанное сегодня трехлетнее соглашение повысит для стран ФАО и других пользователей доступность массивов данных агентства и дополнительных данных наземной проверки через платформы мониторинга лесов ФАО.

«Поскольку обезлесение и изменения в землепользовании являются одними из ведущих источников выбросов углерода в мире, согласованная спутниковая информация призвана сыграть важнейшую роль в оказании странам помощи в выполнении ими своих обязательств по Парижскому соглашению об изменении климата», - сказал Даниэль Густафсон, заместитель Генерального директора ФАО по программам, подписавший сегодня соглашение.

С технической стороны, новое сотрудничество расширит задачи и возможности для использования таких платформ ФАО, как SEPAL и дистанционная съемка в рамках Глобальной оценки лесных ресурсов, и в то же время повысит детальную точность проводимых агентством JAXA инициатив, которые распространяются на мангровые заросли мира, а также в целом тематику лесных ресурсов и землепользования. Агентство JAXA применяет метод синтезированной апертуры радара (SAR) в L-диапазоне, который обладает уникальной способностью ведения наблюдений за поверхностью суши Земли независимо от времени суток (днем и ночью) или погоды (осадки и облака) благодаря увеличенной длине волны, что позволяет накапливать информацию как о растительности, так и о поверхности суши.

«Более чем 20-летний опыт агентства JAXA в сборе данных SAR в L-диапазоне очень важен для изучения изменений в лесах и прогнозирования их будущего», - сказал вице-президент JAXA Имаи Риоичи, отметив, что применение данных SAR в L-диапазоне потребуется в дальнейшем в целом ряде областей для решения проблем глобальной повестки дня и что Японское агентство по аэрокосмическим исследованиям готово содействовать работе в области дистанционного зондирования.

Последующие шаги

Помимо предложения взаимного доступа к определенным данным ФАО и JAXA займутся проведением обучающих семинаров для стран ФАО и интеграцией данных платформы ФАО Open Foris.

Комплекс геопространственных инструментов ФАО, включая SEPAL - систему доступа к данным наблюдения Земли, их обработки и анализа для мониторинга поверхности суши, у которой в настоящее время более 4 300 активных пользователей из 160 стран, - предлагает всем простой в использовании доступ к спутниковым данным и вычислительным мощностям суперкомпьютера, что позволяет создавать важнейшую информацию о лесах и почвенном покрове, чтобы смягчать последствия изменения климата и адаптироваться к ним. Платформа SEPAL основана на взаимодействии и партнерстве, и агентство JAXA присоединяется к таким участникам платформы, как Google, NASA, Европейское космическое агентство (ESA), Planet и Всемирный банк. Проект SEPAL финансируется норвежской Международной инициативой в области климата и лесов (NICFI).

Как рассчитывает ФАО, сотрудничеству будет способствовать ведущаяся работа по мониторингу и оценке лесов, торфяников и мангровых зарослей, тех самых областей, в которых ряд инициатив JAXA, включая Global Mangrove Watch и JJ-Fast - систему раннего предупреждения для лесов в тропических зонах, созданную JAXA и Японским агентством международного сотрудничества (JICA), являются весьма ценными источниками информации.

«Это тот самый род партнерства, в котором умело задействованы опыт и ресурсы для усиления нашей базы знаний и потенциального влияния», - сказал Хирото Мицуги, заместитель Генерального директора ФАО и руководитель Департамента лесного хозяйства.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.