В ООН признали право климатических беженцев на убежище

Общество

© UNHCR / Brendan Bannon

31 января /ООНинформ.рф/ Несмотря на то, что требование г-на Тейтиоты о защите было отклонено на том основании, что он не подвергался непосредственной угрозе, Комитет ООН по правам человека постановил, что люди, которые спасаются от последствий изменения климата и стихийных бедствий, не должны депортироваться в страну происхождения, если по возвращении их базовые права будут нарушены, сообщает УВКБ ООН.

Напомним, в 2015 году житель островного государства Кирибати Иоане Тейтиота со своей семьей подал ходатайство на предоставление убежища в Новой Зеландии и получил отказ. Он обратился с жалобой в Комитет ООН по правам человека, указав, что растущий уровень океана делает острова Кирибати непригодными для жизни.

Решение Комитета знаковое и может иметь большие последствия для международной защиты перемещенных лиц в условиях изменения климата и стихийных бедствий. Этот прецедент также подчеркивает необходимость принятия мер по предотвращению или смягчению последствий вреда, связанного с изменением климата, который в будущем может подтолкнуть людей к миграции.

Ниже приведена более подробная оценка этого решения Агентством ООН по делам беженцев:

УВКБ ООН постоянно подчеркивает, что люди, спасающиеся от неблагоприятных последствий изменения климата, могут рассчитывать на предоставление статуса беженца в соответствии с Конвенцией 1951 года или согласно региональным программам, в том числе в ситуациях, когда изменение климата и стихийные бедствия становятся причинами конфликтов и насилия. Решение Комитета ООН по правам человека подтверждает такое толкование существующих систем защиты. В нем признается, что международное право беженцев применимо в контексте изменения климата и перемещения из-за стихийных бедствий.

УВКБ ООН поддерживает вывод Комитета о том, что в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП) правительства не могут отправлять людей обратно в страны, где такие риски неизбежны.

Пакт охватывает широкий спектр гражданских и политических прав, которые также распространяются на просителей убежища и беженцев. К ним, в частности, относятся право на жизнь (статья 6) и право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (статья 7).

Комитет ООН по правам человека особо отмечает необходимость активных национальных и международных усилий, направленных на то, чтобы не допускать, чтобы люди подвергались нарушениям своих прав в результате изменения климата. Риск того, что целая страна окажется затопленной в результате повышения уровня моря, это чрезвычайный риск. Поскольку до того, как угроза реализуется, условия жизни в такой стране перестанут соответствовать праву людей на достойную жизнь.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.