Заявление по итогам второго совещания Комитета по чрезвычайной ситуации, вызванного новым коронавирусом 2019 г. (nCoV)

Общество

un.org

3 февраля /ООНинформ.рф/ Второе совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, созванное Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) (2005 г.) в связи со вспышкой нового коронавируса 2019 г. в Китайской Народной Республике и случаям вывоза инфекции в другие страны, состоялось в четверг, 30 января 2020 г., с 13:30 до 18:35 по женевскому времени (ЦЕВ). Роль Комитета заключается в предоставлении рекомендаций Генеральному директору, который принимает окончательные решения об объявлении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение (ЧСЗМЗ). В соответствующих случаях Комитет также предоставляет консультативные заключения о ситуации в области общественного здравоохранения или предлагает официальные временные рекомендации, сообщает ВОЗ

Ход работы совещания

Члены и советники Комитета по чрезвычайной ситуации провели совещание в режиме телеконференции.

Генеральный директор приветствовал членов Комитета и поблагодарил их за поддержку. Он передал слово председателю профессору Дидье Усену.

Д-р Усен также приветствовал членов Комитета и предоставил слово Секретариату.

Представитель подразделения по обеспечению соблюдения, управлению рисками и этике ВОЗ кратко проинформировал членов Комитета об их функциях и обязанностях.

Членам Комитета было сделано напоминание о том, что они должны сохранять конфиденциальность и обязаны раскрыть сведения о личных, финансовых или профессиональных связях, в которых может быть усмотрено наличие конфликта интересов. В результате опроса каждого присутствующего члена был сделан вывод об отсутствии конфликтов интересов, имеющих значение для данного совещания. С прошлого совещания членский состав Комитета не изменился.

После этого Председатель сделал обзор повестки дня совещания и представил выступающих.

Представители Министерства здравоохранения Китайской Народной Республики представили информацию о текущем положении дел и мерах, принимаемых для защиты здоровья населения. В настоящее время на территории страны зарегистрированы 7711 пациентов с подтвержденной инфекцией и 12167 лиц с подозрением на нее. В общей массе больных с подтвержденным диагнозом 1370 человек находятся в тяжелом состоянии, а 170 человек скончались. Сто двадцать четыре человека выздоровели и выписаны из больницы.

Секретариат ВОЗ представил обзор положения дел в других странах. К настоящему времени выявлено 83 заболевших в 18 странах. Из них только семь человек не посещали Китай. За пределами Китая передач инфекции от человека к человеку имела место в трех странах. У одного из этих пациентов болезнь протекает в тяжелой форме, все пациенты живы.

На своем первом совещании члены Комитета разошлись во мнениях по вопросу о том, является ли данное событие ЧСЗМЗ или нет. Был сделан вывод о том, что в настоящий момент событие не представляет собой ЧСЗМЗ, однако члены Комитета согласились с тем, что ситуация носит экстренный характер, и предложили продолжить совещание Комитета на следующий день; на следующий день Комитет подтвердил свой вывод.

Второе совещание проводится на фоне значительного роста как числа случаев, так и новых стран, в которых зарегистрированы подтвержденные случаи болезни. 

Выводы и рекомендации

Комитет приветствовал руководящую роль и политическую волю высших органов власти Китая, их приверженность принципу транспарентности и предпринятые ими усилия по расследованию и сдерживанию текущей вспышки. Китайская сторона в короткие сроки идентифицировала вирус и распространила данные его секвенирования, позволив другим странам оперативно его диагностировать и принимать меры по защите своего населения, благодаря чему были быстро разработаны системы диагностики инфекции.

В рамках принятых страной весьма серьезных мер осуществляется ежедневное взаимодействие с ВОЗ и проводятся комплексные межведомственные мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения инфекции. Принимаются также меры по защите здоровья населения в других городах и провинциях страны; проводятся исследования патогенности и контагиозности вируса и осуществляется обмен данными и биологическими материалами. Помимо этого, страна согласилась оказывать поддержку другим нуждающимся в этом странам. Принятые меры имеют положительное значение не только для Китая, но и для остального мира.

Комитет высоко оценил ведущую роль ВОЗ и ее партнеров.

Комитет также признал, что на многие вопросы до сих пор нет ответов, что за один месяц случаи заболевания уже зарегистрированы в пяти регионах ВОЗ, а случаи передачи инфекции от человека к человеку имели место за пределами Уханя и за пределами Китая.

По мнению Комитета, пресечь распространение вируса все еще возможно при условии принятия странами решительных и соответствующих уровню риска мер по раннему выявлению, изоляции и лечению больных, отслеживанию контактов и пропаганде соблюдения безопасной дистанции между людьми в ходе общения. Важно отметить, стратегические цели и меры по предотвращению распространения инфекции будут корректироваться по мере дальнейшего развития ситуации. Члены Комитета согласились с тем, что в настоящее время вспышка соответствует критериям чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и предложили выпустить в качестве временных рекомендаций изложенное ниже консультативное заключение.

Комитет просил учесть, что решение об объявлении ЧСМСЗ было принято в духе поддержки Китая и его народа и с учетом высокой оценки действий Китая на переднем крае борьбы с этой вспышкой, которые осуществляются транспарентно и, следует надеяться, увенчаются успехом. Осознавая необходимость глобальной солидарности, Комитет пришел к выводу о необходимости глобальных скоординированных усилий по повышению уровня готовности в других регионах мира, которым для этого может потребоваться дополнительная поддержка. 

Рекомендации ВОЗ

Комитет приветствовал предстоящее прибытие в Китай сводной технической миссии ВОЗ, в состав которой войдут национальные и местные эксперты. Миссии следует изучить и поддержать усилия по поиску источника инфекции в животном мире, установлению всего спектра клинических проявлений заболевания, его тяжести и масштабов передачи инфекции от человека к человеку среди населения и в лечебных учреждениях, а также содействовать усилиям по противодействию вспышке. Данная миссия призвана предоставить международному сообществу информацию, помогающую получить более полное представление о ситуации и ее последствиях и позволяющую осуществлять обмен опытом и успешными методами работы.

Комитет вновь обратил внимание на важность получения данных о возможном источнике инфекции, которые позволят исключить ее скрытую передачу и выработать меры по управлению рисками.

Комитет также подчеркнул, что для выявления местных циклов передачи инфекции необходимо усилить эпиднадзор в регионах за пределами провинции Хубэй, включив в него мероприятия по секвенированию нуклеотидных последовательностей возбудителя инфекции.

ВОЗ следует продолжать взаимодействие с созданными ей сетями технических экспертов для анализа оптимальных способов сдерживания данной вспышки в глобальном масштабе.

ВОЗ следует активизировать предоставление поддержки по области обеспечения готовности и принятия ответных мер, особенно в уязвимых странах и регионах.

Следует выработать меры, обеспечивающие оперативную разработку перспективных вакцин, средств диагностики, противовирусных препаратов и других лечебных средств и повышающие их доступность для стран с низким и средним уровнем дохода.

ВОЗ следует продолжать предоставление всей необходимой технической и оперативной поддержки мероприятиям по реагированию на данную вспышку, в том в рамках широкого сетевого взаимодействия с ее партнерами и сотрудничающими учреждениями, проводить в жизнь всестороннюю стратегию оповещения о рисках и создавать предпосылки для развития научных исследований в отношении нового коронавируса.

ВОЗ следует продолжить рассмотрение вопроса о целесообразности введения наряду с двумя возможными режимами — объявления ЧСЗМЗ и отказа от объявления ЧСЗМЗ — такого промежуточного уровня опасности, который не требует возобновления переговоров по тексту ММСП (2005 г.).

ВОЗ следует регулярным и транспарентным образом проводить обзор ситуации и обновлять выпускаемые ею научно обоснованные рекомендации.

Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. 

Генеральный директор объявил, что вспышка инфекции 2019-nCoV представляет собой ЧСЗМЗ, принял консультативное заключение Комитета и выпустил его в качестве временных рекомендаций в соответствии с ММСП.

Рекомендации Китайской Народной Республике

Продолжать реализацию следующих мер:

  • осуществление комплексной стратегии оповещения о рисках в целях регулярного информирования населения о ходе вспышки, мерах профилактики и защиты населения и ответных мерах, принимаемых в целях сдерживания вспышки;
  • активизация мер по сдерживанию распространения нынешней вспышки в интересах защиты здоровья населения;
  • обеспечение устойчивого функционирования системы здравоохранения и защиты работников здравоохранения;
  • активизация эпиднадзора и активного поиска случаев на всей территории Китая;
  • взаимодействие с ВОЗ и партнерами в рамках проведения исследований, направленных на определение эпидемиологических характеристик и динамики данной вспышки и мер по ее сдерживанию;
  • своевременное распространение данных о случаях заболевания людей;
  • продолжение работы по установлению зоонозного источника вспышки и, в частности, способности инфекции к дальнейшей циркуляции, и предоставление ВОЗ соответствующей информации по мере ее появления;
  • проведение скрининга выезжающих за границу пассажиров в международных воздушных и морских портах в целях своевременного выявления, дальнейшего освидетельствования и лечения пассажиров с симптомами инфекции при минимальном нарушении режима функционирования международных перевозок.

Рекомендации всем странам

Ожидается, что новые случаи международного завоза инфекции могут произойти в любой стране. По этой причине все страны должны быть готовы к принятию мер по сдерживанию инфекции, включая активный эпиднадзор, ранее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов и недопущение дальнейшего распространения инфекции 2019-nCoV, а также к представлению полных данных в ВОЗ. Рекомендации технического характера размещены на веб-сайте ВОЗ.

Следует помнить, что ММСП накладывают на страны юридическое обязательство по предоставлению информации ВОЗ. 

Все случаи обнаружения инфекции 2019-nCoV у животных должны доводиться до сведения Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в рамках уведомлений о новых болезнях (вместе со сведениями о видовой принадлежности, данными диагностических исследований и соответствующей эпидемиологической информации). 

Странам следует уделять особое внимание таким задачам, как сокращение масштабов инфицирования людей, профилактика вторичной передачи инфекции и ее международного распространения и содействие принятию международных ответных мер за счет обмена информацией и взаимодействия между секторами, активного участия в процессе пополнения знаний о вирусе и болезни, а также развития научных исследований. 

Исходя из имеющейся в настоящее время информации, Комитет не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю.

В соответствии с требованиями ММСП страны обязаны сообщать ВОЗ о любых принятых ими мерах в отношении пассажирских перевозок. В соответствии с принципами статьи 3 ММСП странам следует воздерживаться от совершения действий, способствующих стигматизации и дискриминации.

Комитет просил Генерального директора предоставлять дальнейшие рекомендации по данным вопросам и с учетом быстрого развития ситуации формулировать по мере необходимости новые индивидуальные рекомендации. 

Рекомендации международному сообществу

Поскольку данный коронавирус является новым, и в прошлом организация регулярного обмена информацией и научных исследований в отношении аналогичных коронавирусов требовала значительных усилий, международному сообществу следует в соответствии со статьей 44 ММСП (2005 г.) и впредь проявлять солидарность и сотрудничество в деле оказания взаимной поддержки в целях установления источника нового вируса, исчерпывающего описания его способности к передаче от человека к человеку, обеспечения готовности к возможному завозу случаев и проведения научных исследований в интересах разработки необходимой терапии.

Странам с низким и средним уровнем дохода следует предоставлять поддержку, позволяющую им принимать меры реагирования на данное событие, а также расширяющая их доступ к средствам диагностики, возможным вакцинам и лечебным средствам.

В соответствии со статьей 43 ММСП государства-участники, которые принимают дополнительные медико-санитарные меры, существенным образом нарушающие осуществление международных перевозок (отказ во въезде или отправлении лиц, совершающих международные поездки, багажа, грузов, контейнеров, перевозочных средств, товаров и т.д. более чем на 24 часа), обязаны в течение 48 часов после их введения представить ВОЗ обоснование таких мер с точки зрения общественного здравоохранения. ВОЗ рассматривает данное обоснование и может предложить странам пересмотреть вопрос о принятии таких мер. ВОЗ обязана передавать информацию о принятых мерах и представленное обоснование другим государствам-участникам. 

Комитет по чрезвычайной ситуации проведет следующее совещание через три месяца или раньше по усмотрению Генерального директора. 

Генеральный директор выразил благодарность Комитету за его работу. 

 
 
Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.