ФАО обращается за срочной поддержкой в борьбе с ухудшающейся ситуацией с распространением пустынной саранчи на Африканском Роге

Общество

fao.org

4 февраля /ООНинформ.рф/ Как заявил 30 января Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, быстрое распространение пустынной саранчи грозит наступлением гуманитарного кризиса на Африканском Роге, и он призвал к безотлагательному выделению средств на противодействие нашествию, чтобы защитить средства к существованию и продовольственную безопасность, сообщает ФАО.

Это самое массовое распространение саранчи, поразвившее Эфиопию и Сомали за последние 25 лет, и наихудшее нашествие, которое Кения переживает за последние 70 лет. Она также начинает распространяться на Джибути и Эритрею.

ФАО уже мобилизовала $15,4 млн из $76 млн, требуемых для этих пяти стран, но, как ожидается, ввиду опасности распространения вспышки на другие страны, потребности будут расти, в особенности в Южном Судане и Уганде.

На неофициальном брифинге представителей стран-членов ФАО в штаб-квартире этой организации в Риме Цюй рассказал, что на противодействие этой опаснейшей вспышке выделены сотрудники и ресурсы, и ФАО работает в тесном сотрудничестве с правительствами и партнерами в регионе, где ситуация с продовольственной безопасностью уже является очень неустойчивой.

«Нужно помнить о времени и месте. Я надеюсь, мы сможем упорно работать день и ночь, чтобы люди не лишились своего урожая», - сказал Цюй.

Пустынная саранча является самым опустошительным перелетным вредителем в мире, а небольшая стая на площади в один квадратный километр в состоянии съесть за день то же количество пищи, что и 35 000 человек.

Пастбища и посевы уже несут значительный ущерб в Эфиопии, Кении и Сомали, и это потенциально может иметь тяжелейшие последствия для региона, в котором почти 12 млн человек страдают от тяжелой и острой формы отсутствия продовольственной безопасности и выживание многих зависит от сельского хозяйства.

Эксперты ФАО находятся на местности, оказывая поддержку мерам по борьбе с вредителем и инициируя усилия по спасению средств существования, особенно у тех, кто и так уже переживает высокий уровень острой нехватки продовольственной безопасности.

Согласно самым последним данным ФАО об этой вспышке массового размножения пустынной саранчи, текущая ситуация еще больше обострится с ее размножением, которое приведет к новым нашествиям саранчи в Кении, Эфиопии, Сомали, Эритрее и Джибути. Опасность нашествия грозит также Южному Судану и Уганде.

ФАО работает в тесном взаимодействии с этими странам, а также с их соседями, Джибути и Эритреей, и следит за тем, как складывается ситуация в Омане, Саудовской Аравии, Судане и Йемене.

«Нам необходимо действовать без промедления, потому что саранча не ждет, она придет и все уничтожит, - говорит Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам. - Нам нужно реагировать на чрезвычайные обстоятельства, но нужно помнить о средствах существования и о ситуации в дальнейшем».

Согласно данным Службы информации ФАО о пустынной саранче, ситуация складывается чрезвычайно тревожная, и она может еще больше обостриться из-за новых нашествий, которые ожидаются в начале апреля.

В одной только Кении крупные стаи до 60 км в длину и 40 км в ширину менее чем за месяц заполонили все северные провинции страны и некоторые центральные районы, нанося значительный урон посевам и скоту, оставшемуся без пастбищ. Всего в Кении от саранчи уже пострадали 13 провинций.

Как ожидается, новое потомство саранчи народится в феврале, а новые стаи появятся в начале апреля, что совпадает со следующим посевным сезоном. В это же время сезонные ветра сместятся на север, что позволит вновь сформировавшимся стаям саранчи из Кении вновь обрушиться на Эфиопию и Сомали, а также мигрировать в новые районы Южного Судана и Судана.

Растущая численность саранчи вызывает серьезные опасения относительно стай насекомых в северной Кении, так как они находятся всего в 200 км от границ с Южным Суданом и Угандой. Последний раз обе страны испытали нашествие саранчи в 1961 году.

Вспышка распространения пустынной саранчи создает беспрецедентную угрозу для продовольственной безопасности и средств существования и может вылиться в региональное нашествие, которое приведет к новым страданиям и вынужденному переселению.

В Южном Судане, где нехватка продовольственной безопасности во многих районах страны и так граничит с чрезвычайным бедствием, пустынная саранча может полностью уничтожить пастбища и посевы и еще больше усугубить и так тревожную ситуацию.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.