ВОЗ наращивает темпы научно-исследовательской и инновационной деятельности в связи с новым коронавирусом

Общество

un.org

9 февраля /ООНинформ.рф/ ВОЗ созывает глобальный форум по научно-исследовательской и инновационной деятельности для мобилизации международных усилий в ответ на новый коронавирус (2019-nCoV), сообщает ВОЗ.

«Использование возможностей науки сыграет решающую роль в наших усилиях для ограничения этой вспышки, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Нам необходимо в возможно короткие сроки получить ответы на ряд вопросов и создать определенные инструменты. Важную координирующую функцию в том, чтобы объединить научное сообщество для определения приоритетов исследований и ускорения прогресса, выполняет ВОЗ».

Запланированный на 11-12 февраля в Женеве форум проводится совместно с организацией по глобальному сотрудничеству в области научных исследований для обеспечения готовности к инфекционным болезням.

В работе форума примут участие ведущие организации и деятели, включая видных ученых, организации общественного здравоохранения, министерства здравоохранения и научные фонды, занимающиеся важными исследованиями в области здоровья животных и общественного здравоохранения в связи с 2019-nCoV и созданием вакцин, а также, в числе других инноваций, терапевтических и диагностических инструментов.

Участники обсудят различные направления исследований, в том числе для определения источника вируса, а также вопросы обмена биологическими образцами и генетическими последовательностями.

Эксперты воспользуются существующими результатами исследований коронавирусов SARS и MERS и определят пробелы в знаниях и приоритеты исследовательской деятельности в целях скорейшего получения научной информации и медицинской продукции, столь необходимых для уменьшения последствий вспышки заболеваемости 2019-nCoV.

Ожидается, что в ходе встречи будет разработана глобальная программа исследований нового коронавируса и определены приоритеты и рамки, которые помогут определять, какие проекты будут осуществляться в первую очередь. «Понимание болезни, резервуаров вируса, механизмов передачи и клинической тяжести заболевания для разработки эффективных мер противодействия имеет решающее значение для борьбы со вспышкой, снижения смертности и минимизации экономических последствий», — заявила Главный научный сотрудник ВОЗ д-р Сумья Сваминатан.

Это также позволит ускорить разработку и оценку эффективных диагностических тестов, вакцин и лекарственных средств, в то время как создаются механизмы, обеспечивающие уязвимым группам населения доступ к приемлемому по стоимости лечению и способствующие вовлечению общин.

«Программа ВОЗ по НИОКР служит глобальной стратегией и платформой обеспечения готовности, которая стимулирует скоординированную разработку лекарственных средств и вакцин до возникновения эпидемий, а также позволяет быстро активизировать НИОКР во время эпидемий. Это ускоряет появление средств диагностики, вакцин, методов лечения и технологий, которые в конечном счете спасают жизни людей», — добавил Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майкл Райан.

Определение четких приоритетов исследований нового коронавируса на глобальном уровне должно привести к повышению эффективности инвестиций, высококачественным исследованиям и синергии деятельности научных сотрудников во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.