Африканский целевой фонд солидарности выделяет 1 миллион долларов на борьбу с пустынной саранчой в Восточной Африке

Происшествия

fao.org

11 февраля /ООНинформ.рф/ Африканский целевой фонд солидарности (ASTF) выделил 1 миллион долларов США Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для борьбы со вспышкой распространения пустынной саранчи на Африканском Роге, сообщает ФАО.

Решение было принято на заседании Руководящего комитета ASTF в штаб-квартире ФАО в Риме в среду.

«У нас есть окно возможностей перед следующим посевным сезоном. Мы должны действовать незамедлительно. Гибкое финансирование, такое как финансирование ASTF, помогает нам быстро двигаться вперед», - сказала Мария Хелена Семедо, заместитель генерального директора по климату и природным ресурсам, которая принимает участие в брифинге министров по пустынной саранче на полях саммита Африканского союза в Аддис-Абебе.

«Вклад Африканского целевого фонда солидарности предоставляет своевременную возможность, призывающую все африканские страны и партнеров по ресурсам поддержать усилия по противодействию вспышке посредством платформы ASTF», - сказала председатель Руководящего комитета ASTF Мария де Фатима Жардим, которая также является постоянным представителем Анголы в ФАО.

Согласно последним данным ФАО, пустынная саранча является самым опасным мигрирующим вредителем в мире, а недавняя вспышка представляет беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и источникам средств существования в Эфиопии, Кении и Сомали.

Служба информации ФАО о пустынной саранче предупреждает о том, что Южный Судан и Уганда находятся в опасности и существует также обеспокоенность в связи с новыми формированиями в Эритрее, Саудовской Аравии, Судане и Йемене, так как заражение саранчой продолжает расти по обе стороны Красного моря.

По оценкам ФАО, для наращивания усилий по противодействию быстрому распространению этого вредителя потребуется 76 млн. долларов США, и Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал принять срочные меры по борьбе со вспышкой. На сегодняшний день на борьбу со вспышкой распространения пустынной саранчи было выделено более 18 миллионов долларов.

Разрушительный потенциал саранчи огромен. Стая на площади в один квадратный километр в состоянии съесть такой же объем пищи за день, что и 35 000 человек.

ФАО уже тесно сотрудничает с местными и национальными правительствами и партнерами, поддерживая операции по наблюдению и контролю, и инициируя усилия по обеспечению средств к существованию и оказанию помощи для долгосрочного восстановления и повышения жизнестойкости пострадавших.

Однако необходимо срочно расширить интенсивные наземные и воздушные операции по контролю за саранчой, чтобы обнаружить и уменьшить ее численность, прежде чем она распространится дальше.

Африканцы для африканцев

Африканский целевой фонд солидарности (ASTF) - это инновационный фонд под руководством Африки, который поддерживает африканские инициативы в области развития и обладает уникальными возможностями для укрепления потенциала пострадавших африканских стран в борьбе с саранчой.

Созданный в 2013 году, ASTF обеспечивает стимулирующее и гибкое финансирование для поддержки инициатив сотрудничества по линии Африка-Африка по продовольственным и сельскохозяйственным системам на региональном и страновом уровнях.

Последнее пожертвование ASTF последовало за аналогичными действиями Руководящего комитета после вспышки болезни Эбола в Западной Африке несколько лет назад.

Тогда фонд выделил 1,5 млн. долларов США на поддержку проектов быстрого реагирования в трех странах, пострадавших от Эболы (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне). ASTF также внес свой вклад в поддержку проектов, которые контролируют томатную минирующую моль (Тута абсолюта) и кукурузную лиственную совку в южной части Африки.

ASTF принесла пользу сотням тысяч семейных фермерских хозяйств, женщинам и молодежи в 41 африканской стране, поддержав широкий спектр проектов, которые помогли расширить возможности трудоустройства в сельской местности, увеличить сельскохозяйственное производство, создать новые источники дохода и повысить устойчивость.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.