В 2019 году переселены лишь 4.5% нуждающихся беженцев

Общество

Фото: УВКБ ООН / Хоссейн Фатеми

15 февраля /ООНинформ.рф/ Из 1,4 миллиона беженцев, которые, по оценкам УВКБ ООН, срочно нуждаются в переселении, только 63 696 человек были переселены в прошлом году, сообщает УВКБ ООН.

Хотя число беженцев, переселенных в 2019 году, увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим годом, остается огромный разрыв между потребностями переселения и местами, предоставленными правительствами в разных странах.

«Переселение — это не решение для всех беженцев в мире, но это спасительная мера для обеспечения защиты тех, кто подвергается наибольшему риску и чья жизнь часто зависит от этого», — отметила директор УВКБ ООН по международной защите Грейн О’Хара.

В 2019 году при содействии УВКБ ООН самое большое число беженцев переселено в Соединенные Штаты. За ними следуют Канада, Великобритания, Швеция и Германия.

Больше всего переселенцев из Сирии, Демократической Республики Конго и Мьянмы.

Расширение возможностей для переселения беженцев и других дополнительных путей приема, включая программы воссоединения семей, маршруты для работы и учебы, — это одна из ключевых целей Глобального договора о беженцах. Для государств это способ разделить ответственность и продемонстрировать солидарность с принимающими странами, поддерживающими большое число беженцев.

УВКБ ООН запустил Трехлетнюю стратегию переселения для расширения числа стран, предлагающих программы по приему беженцев.

Цель на 2020 год — переселить около 70 тысяч просителей убежища в 31 страну.

УВКБ ООН и Международная организация по миграции выступили с совместной «Инициативой по устойчивому переселению и поиску дополнительных маршрутов» (Sustainable Resettlement and Complementary Pathways Initiative). В частности, она призывает государства оказать финансовую поддержку в размере $19,9 миллионов.

Более подробную информацию о данных УВКБ ООН по переселению за 2019 год можно найти здесь.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.