УВКБ ООН приветствует ратификацию Эфиопией Кампальской конвенции

Общество

ФАО

17 февраля /ООНинформ.рф/ Агентство ООН по делам беженцев приветствует ратификацию Эфиопией Конвенции Африканского союза о защите и помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) в Африке, известной как Кампальская конвенция, сообщает УВКБ ООН.

Это первый и единственный в мире региональный юридически обязательный документом для защиты и помощи внутренне перемещенным лицам, которые часто сталкиваются с повышенным риском сексуального и иного насилия, когда они борются за доступ к своим основным правам.

В Эфиопии документ приняли единогласно. Это значительное достижение для страны, которая недавно столкнулась с массовым перемещением внутри своих границ.

«Ратификация этой Конвенции подчеркивает обеспокоенность и внимание правительства к большому количеству людей, перемещенных в результате конфликта или изменения климатических условий, — заявила представитель УВКБ ООН в Эфиопии Энн Энконтр. — В УВКБ ООН рады возможности поддержать правительство в реализации принципов Конвенции и выполнении своих обязательств, в том числе посредством разработки национального плана действий для ВПЛ».

Внутренне перемещенные лица остро нуждаются в гуманитарной помощи, поскольку они лишены привычной поддержки и средств к существованию. По данным ООН, в Эфиопии проживает одна из крупнейших в мире групп ВПЛ, которая, по оценкам, составляет 1,78 миллиона человек.

УВКБ ООН оказывает поддержку по интеграции и восстановлению жителей Эфиопии, пострадавших от перемещения, в том числе репатриантов и принимающих общин.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.