Заявление Верховного комиссара ООН Филиппо Гранди о влиянии кризиса COVID-19 на беженцев

Общество

йцуйцуцйуцйуйцу

22 марта /ООНинформ.рф/ «В условиях, когда мир мобилизуется для борьбы с распространением COVID-19, многие страны справедливо принимают исключительные меры, ограничивающие воздушные перевозки и трансграничные перемещения.

Для многих людей привычная жизнь замерла или изменилась так сильно, как мы не могли предположить.

Но войны и преследования не прекратились. Сегодня по всему миру люди продолжают покидать свои дома в поисках безопасности. Я все больше обеспокоен мерами, принятыми некоторыми странами, которые могут полностью заблокировать право на убежище.

Все государства должны управлять своими границами в контексте этого уникального кризиса по своему усмотрению. Но эти меры не должны приводить к закрытию путей к убежищу или принуждению людей возвращаться в опасные условия.

Решения существуют. Для снижения рисков здоровью можно проводить медицинские обследования, тестирование на наличие вируса вкупе с карантином и другими мерами предосторожности. Это позволит властям безопасно управлять прибытием лиц, ищущих убежища, и беженцев с соблюдением международных стандартов защиты, которые направлены на спасение жизней.

В эти сложные времена давайте не будем забывать тех, кто спасается от войны и преследований. Им нужна – нам всем нужна – солидарность и сострадание сейчас больше, чем когда-либо прежде», - отмечает в заявлении Филиппо Гранди.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.