Новые рекомендации ВОЗ по профилактике туберкулеза призваны спасти миллионы жизней

Общество

medinika.ru

25 марта /ООНинформ.рф/ Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза, сообщает ВОЗ.

Согласно оценкам, туберкулезной бактерией инфицирована четверть мирового населения. Такие люди не больны и не заразны. Им, однако, угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом, особенно если у них ослаблен иммунитет. Предоставление таким людям профилактической терапии не только защищает их от болезни, но и уменьшает риск передачи инфекции среди населения. 

Отмечая в 2020 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом, мы констатируем, что туберкулез остается ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. В 2018 г. туберкулезом заболело 10 миллионов человек на планете, и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни. 

«Пример COVID-19 свидетельствует о том, насколько уязвимыми могут оказаться люди с заболеваниями легких и ослабленной иммунной системой, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — К 2030 г. мировое сообщество обязалось ликвидировать туберкулез; для этого прежде всего необходимо повышать качество профилактики. Для предупреждения развития туберкулеза, во избежание страданий и в интересах спасения жизней профилактическая терапия должна быть доступна миллионам людей».

Д-р Тедрос подчеркнул, что во время глобальных вспышек, в том числе вспышки COVID-19, важно продолжать усилия по противодействию давно существующим заболеваниям. Потенциал уже существующих программ по борьбе с туберкулезом и другими серьезными инфекционными болезнями можно использовать для одновременного повышения эффективности и оперативности мер реагирования на COVID-19.

Несмотря на некоторый прогресс в выполнении задач, поставленных в 2018 г. на совещании высокого уровня ООН по борьбе с туберкулезом, вопросам химиопрофилактики туберкулеза, как правило, не уделяется надлежащего внимания. Глобальные лидеры взяли на себя обязательство охватить профилактическим лечением по крайней мере 24 миллиона человек, контактирующих с больными туберкулезом, и 6 миллионов человек, живущих с ВИЧ. В 2018 г. химиопрофилактикой туберкулеза в различных странах было охвачено менее 430 000 контактных лиц и 1,8 миллиона других лиц, и на сегодняшний день ее получает лишь малая доля целевого контингента. 

Туберкулез остается наиболее распространенной причиной смерти людей с ВИЧ. Химиопрофилактика туберкулеза эффективно дополняет антиретровирусную терапию и позволяет предупреждать развитие болезни и спасать жизни людей. Для повышения доступности профилактического лечения и достижения намеченных показателей необходимо активизировать усилия правительств, медицинских служб, партнеров, доноров и гражданского общества. 

В новых сводных рекомендациях предлагается целый ряд инновационных способов расширения доступа к химиопрофилактике туберкулеза.

  • ВОЗ рекомендует увеличить масштабы химиопрофилактики туберкулеза среди наиболее подверженных риску групп населения, включая лиц, контактирующих с больными туберкулезом в быту, людей, живущих с ВИЧ, и других лиц, входящих в группу риска по причине сниженного иммунитета или проживания в переполненных жилых помещениях. 
  • ВОЗ рекомендует включить услуги по химопрофилактике туберкулеза в состав плановых мероприятий по выявлению случаев заболевания активной формой туберкулеза. Всем проживающим совместно с больными туберкулезом людям, а также людям, живущим с ВИЧ, рекомендуется проходить профилактические осмотры на заболевание туберкулезом. При исключении активной формы туберкулеза им следует начинать профилактическое лечение. 
  • Для диагностики туберкулезной инфекции ВОЗ рекомендует применять туберкулиновую кожную пробу или исследование на высвобождение гамма-интерферона (IGRA). Оба исследования помогают выявлять лиц, которым в большей степени необходима химиопрофилактика туберкулеза, однако их прохождение не должно быть условием, препятствующим получению такой терапии. Лица, живущие с ВИЧ, и дети младше пяти лет, контактирующие с больными активной формой туберкулеза, не обязательно должны проходить исследование на туберкулезную инфекцию перед началом профилактического лечения.
  • Помимо широко применяемого шестимесячного курса ежедневного приема изониазида ВОЗ рекомендует использовать новые, более короткие схемы профилактического лечения. Рекомендуемые в настоящее время укороченные схемы включают в себя рифапентин плюс изониазид ежедневно в течение одного месяца, рифапентин плюс изониазид еженедельно в течение трех месяцев, рифампицин плюс изониазид ежедневно в течение трех месяцев и ежедневную монотерапию рифампицином в течение четырех месяцев. 

«По случают проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в различных странах мира ВОЗ призывает правительства, затронутые этой проблемой сообщества, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения, доноров, партнеров и промышленность объединить усилия и активизировать деятельность по борьбе с туберкулезом, особенно в части профилактического лечения туберкулезной инфекции, не оставив без внимания ни одного человека, — заявила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом д-р Тереза Касаева. — В новых рекомендациях ВОЗ излагаются дальнейшие шаги, позволяющие быстро охватить новыми методами и более короткими и безопасными вариантами профилактического лечения миллионы людей. Пришло время действовать». 

Химиопрофилактика туберкулеза — экономически доступная мера, которая помогает уберечь семьи от обнищания и сохранить здоровье и экономическое благополучие целых сообществ. ВОЗ рассчитывает на то, что по мере появления на рынке новых и более безопасных препаратов и снижения цен на них химиопрофилактика туберкулеза станет крайне эффективным по затратам способом спасения миллионов жизней.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.