МОТ - Всемирному банку и МВФ: в основе мер реагирования на пандемию COVID-19 должна лежать человеческая солидарность

Экономика

© ООНинформ.рф

22 апреля /ООНинформ.рф/ Принять в ответ на пандемию

COVID-19

безотлагательные меры, ориентированные на человека и основанные на общечеловеческой солидарности, призвал Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, сообщает

МОТ

.

В заявлениях, направленных в Международный валютно-финансовый комитет и Комитет по развитию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) к их весенним совещаниям, глава МОТ охарактеризовал последствия пандемии в гуманитарном плане как катастрофические, а ее воздействие на социально-экономическую сферу и систему здравоохранения - как самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны.

Он настоятельно призвал МВФ и ВБ нацелить принимаемые ими меры на «оказание срочной помощи работникам и предприятиям с целью защитить предприятия и источники средств к существованию, особенно в наиболее пострадавших секторах экономики и в развивающихся странах». Первоочередное внимание, указал он, должно быть уделено малым предприятиям, незащищенным работникам, а также тем, кто занят в неформальной экономике.
“Кризис выявил громадный дефицит достойного труда, продолжающий существовать и в 2020 году, и показал, в каком уязвимом положении оказываются миллионы работающих людей, когда возникает кризис." - Гай Райдер, Генеральный директор МОТ.

Согласно данным, опубликованным в последнем выпуске бюллетеня «Монитор МОТ: COVID-19 и сфера труда» , 81 процент мировых трудовых ресурсов, или 2,7 млрд работников, проживает в странах, где введены карантинные меры обязательного или рекомендательного характера. Эти данные также показывают, что продолжительность рабочего времени во втором квартале 2020 года уменьшилась на 6,7 процента, что эквивалентно утрате 195 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени.

Гай Райдер призвал Международный валютно-финансовый комитет и Комитет по развитию поддержать проведение в жизнь взаимосвязанных ответных мер по четырем направлениям.

Во-первых, речь идет о стимулировании экономики и спроса на рабочую силу с использованием имеющихся налогово-бюджетных и кредитно-денежных инструментов, а также облегчения долгового бремени. Государственные капиталовложения в систему здравоохранения будут вдвойне эффективны, если станут решающим вкладом в преодоление пандемии и создание достойных рабочих мест.

Во-вторых, о предоставлении безотлагательной помощи, направленной на поддержку предприятий, сохранение рабочих мест и поддержку доходов. В этом плане глава МОТ подчеркнул особую потребность в инвестициях в меры социальной защиты, способные смягчить наиболее пагубные последствия кризиса, одновременно сработав в пользу стабилизации положения в экономике.

В-третьих, необходимо обеспечить надлежащую защиту всем, кто продолжает трудиться в период кризиса. Для этого требуется гарантированная охрана труда, надлежащая организация работы, в частности переход на удаленный режим, а также обеспечение доступа к пособиям по болезни.

В-четвертых, следует в полной мере использовать все возможности социального диалога между правительствами и организациями работников и работодателей, не раз уже подтверждавшего свою эффективность в поиске действенных, практичных и справедливых решений тех проблем, с которыми в наши дни сталкивается сфера труда.
“Мы обязаны руководствоваться принципом «сделать лучше, чем было», чтобы создаваемые нами новые системы были более надежными, справедливыми и устойчивыми, чем те, что оказались не в состоянии предотвратить нынешний кризис, и чтобы они могли более эффективно смягчать последствия, которые будут иметь для людей мира будущие кризисы." - отметил Гай Райдер.

«Кризис выявил громадный дефицит достойного труда, продолжающий существовать и в 2020 году, и показал, в каком уязвимом положении оказываются миллионы работающих людей, когда возникает кризис» - заявил Гай Райдер, указав на пробелы в сфере охвата социальной защиты, нестабильное положение многих малых предприятий, а также слабые звенья в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Он призвал МВФ и ВБ не поддаваться искушению прибегать к мерам строгой экономии и налогово-бюджетной консолидации при появлении первых признаков улучшения экономической ситуации: такого рода шаги могут стать препятствием для полного и устойчивого восстановления.

Кризис показал, отметил глава МОТ, что привычный стиль и формы поведения могут меняться: так, в 2020 году из-за повсеместного перехода на режим самоизоляции мировой объем выбросов углекислого газа, как предполагается, сократится на 4 процента.

«Мы обязаны руководствоваться принципом «сделать лучше, чем было», чтобы создаваемые нами новые системы были более надежными, справедливыми и устойчивыми, чем те, что оказались не в состоянии предотвратить нынешний кризис, и чтобы они могли более эффективно смягчать последствия, которые будут иметь для людей мира будущие кризисы», - заключил он.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.