МОТ: Работникам нужна защита – и сейчас, и по мере выхода из изоляции

Экономика

ilo.org

28 апреля /ООНинформ.рф/ В то время как в странах мира все громче звучат требования ослабить ограничения, направленные на изоляцию граждан, Международная организация труда (МОТ) обратилась к их правительствам с призывом принять меры для профилактики и контроля распространения вируса  COVID-19 на рабочих местах , причем сделать это в активном взаимодействии и диалоге с организациями работодателей и работников, сообщаетр МОТ.
 
Всем работодателям, указывает МОТ, необходимо провести оценку рисков и заблаговременно обеспечить на своих предприятиях строжайшее соблюдение правил охраны труда с тем, чтобы свести к минимуму опасность инфекции COVID-19 для работников.

Если такой контроль не будет обеспечен, любая страна серьезно рискует столкнуться с повторной вспышкой вирусной инфекции. Приняв необходимые меры, можно минимизировать риск второй волны инфекции на рабочих местах.

“«В условиях распространения вирусной инфекции от того, насколько мы защитим работников, зависит то, насколько в ходе развития пандемии будет обеспечена безопасность населения и жизнестойкость предприятий."

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

«Безопасность и здоровье всех работников в мире сегодня превыше всего. В условиях распространения вирусной инфекции от того, насколько мы защитим работников, зависит то, насколько в ходе развития пандемии будет обеспечена безопасность населения и жизнестойкость предприятий, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Защитить жизнь работников, их семьи и население в целом, обеспечить бесперебойную работу и экономическое выживание можно лишь за счет соблюдения мер охраны труда».      
 
Противодействие угрозе должно строиться с учетом конкретных потребностей тех, кто работает на переднем крае борьбы с пандемией. К ним относятся работники здравоохранения, младший медицинский персонал, врачи, работники спасательных служб, а также те, кто трудится на предприятиях розничной торговли продуктами питания и занимается уборкой помещений.

МОТ призывает также обратить особое внимание на наиболее уязвимые категории работников и предприятий, в частности тех, кто трудится в неформальной экономике, трудовых мигрантов, домашних работников. Меры, направленные на защиту этих категорий работников должны помимо прочего включать обучение и практическую подготовку в области охраны труда, снабжение необходимыми средствами индивидуальной защиты, доступ к государственным медицинским услугам, обеспечение альтернативных источников средств к существованию. 

“«Во Всемирный день охраны труда я обращаюсь ко всем странам с призывом обеспечить всем медицинским работникам четко продуманные, достойные, безопасные условия труда."

Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ

«Пандемия COVID-19 высветила насущную необходимость разработки серьезных национальных программ охраны труда работников здравоохранения, медиков, сотрудников аварийно-спасательных служб и многих других работников, рискующих ради нас жизнью, - заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Во Всемирный день охраны труда  я обращаюсь ко всем странам с призывом обеспечить всем медицинским работникам четко продуманные, достойные, безопасные условия труда».   
  
Для обеспечения безопасного возобновления работы и во избежание  ее новых перебоев МОТ рекомендует:

  • Точно идентифицировать и оценить опасность заражения применительно ко всем производственным процессам и продолжать делать это по мере возвращения к работе.
  • Принять меры к предотвращению рисков, адаптированные к особенностям каждого сектора, каждого рабочего места и категории работников. Такие меры могут включать:
  • Сокращение физических контактов между работниками, подрядчиками, клиентами и посетителями, а в случае, когда такие контакты все же имеют место, соблюдение необходимой дистанции.
  •  Обеспечение более эффективной вентиляции рабочих помещений.
  • Регулярная чистка поверхностей, обеспечение чистоты и гигиены помещений, организация необходимых условий для мытья рук и дезинфекции.
  • В необходимых случаях бесплатно обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты.
  • Обеспечить условия для изоляции предположительно инфицированных и отслеживания всех их контактов.
  • Обеспечить психологическую поддержку персонала
  • Обеспечить обучение, подготовку и наличие информационных материалов по охране труда, в том числе касающихся соблюдения личной гигиены и использования на рабочих местах необходимых средств, в том числе средств индивидуальной защиты.
Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

Первая сделанная экспертами ВОЗ оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в 53 странах, свидетельствует об ущербе, составляющем примерно десятую часть ВВП всего Европейского союза.