Перемещенные лица нуждаются в срочной помощи и доступе к системам социальной защиты, поскольку коронавирус стал серьезным вызовом

Общество

УВКБ ООН/Хоссейн Фатеми

5 мая /ООНинформ.рф/ Пандемия коронавируса оказывает беспрецедентное социально-экономическое воздействие на глобальном уровне. Экономический рост во всем мире замедляется, люди теряют рабочие места и средства к существованию в невиданных ранее масштабах. Целые общества страдают от этого кризиса в области общественного здравоохранения. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) встревоженно все более отчаянным положением тех, кто был вынужденно перемещен в результате конфликтов и насилия, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых в настоящее время проживает более 85% беженцев в мире, сообщает УВКБ ООН.

Сейчас поступает очень много информации, свидетельствующей о глубоком и серьезном влиянии кризиса на жизнь беженцев. Только на Ближнем Востоке и в Северной Африке УВКБ ООН и его партнеры получили более 350 000 звонков от беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с тех пор, как во многих странах в марте вступили в силу ограничительные меры с целью сдерживания COVID-19. Большинство обратилось за срочной финансовой помощью для удовлетворения своих повседневных жизненных потребностей.

В соседних с Сирией странах проживает более 5,6 миллионов сирийских беженцев, а в Сирии насчитывается более 6 миллионов ВПЛ. Многим нужна срочная поддержка. В Ливане, который пережил экономический спад до пандемии, более половины беженцев, опрошенных УВКБ ООН в конце апреля, сообщили о потере средств к существованию, которые они добывали с помощью ежедневного труда. Среди опрошенных беженцев 70% сообщили, что им приходилось пропускать приемы пищи. В других странах региона, таких как Египет, Ирак и Иордания, большое количество беженцев также сообщило о том, что они потеряли свой основной источник дохода. В Иордании влияние на женщин-беженцев очень велико, и почти все из прежде работающих говорят, что они столкнулись с потерей своего источника дохода.

К группам, подвергающимся особому риску бедности и эксплуатации, относятся женщины, возглавляющие домашние хозяйства, дети без сопровождения и разлученные с родными, пожилые люди и ЛГБТИ. Их положение можно несколько улучшить, предоставив им экстренную поддержку, в особенности с помощью денежных субсидий.

По всему региону многие рискуют потерять свой кров, поскольку у них не хватает средств для самообеспечения. Сообщается об увеличении числа выселений или угроз выселения в Алжире, Египте, Ираке, Ливане, Ливии, Мавритании и Тунисе.

УВКБ ООН обеспокоено тем, что потеря заработка способна подорвать психику человека. В Иордании партнеры УВКБ сообщают о значительном увеличении числа социально-психологических консультаций (рост более чем на 50 процентов).

В соседнем регионе Юго-Западной Азии афганским беженцам и уязвимым членам из принимающих сообществ, которые и так изо всех сил пытаются свести концы с концами, становится все труднее и труднее находить выход из плачевной экономической ситуации. В Иране почти миллион афганских беженцев, большинство из которых живут и работают бок о бок с гражданами, принявшей их страны, испытывают огромные финансовые сложности.

Дети подверглись особому риску: каждый четвертый афганский беженец был вынужден забрать детей из школы, а каждый пятый вынужден отправлять детей на работу из-за возросшей экономической нестабильности. Воздействие на будущее детей афганских беженцев уже ощущается остро и, вероятно, будет усиливаться без столь необходимой дальнейшей международной поддержки и распределения ответственности, несмотря на похвальные и активные усилия правительства Ирана, УВКБ и других гуманитарных организаций на местах.

Подавляющее большинство афганцев в Иране, которое также включает в себя около 1,5-2 млн. лиц, не имеющих документов, не имеют стабильных источников дохода, что делает их крайне уязвимыми к экономическим спадам. Согласно местным сообщениям, около двух миллионов человек в Иране потеряли работу из-за COVID-19. На наши телефоны доверия поступают все больше звонков, поскольку беженцы теряют работу и доходы. Несмотря на то, что устойчивость остается отличительной чертой сообщества беженцев на этом сложном этапе, многие из них говорят, что они не смогут позволить себе достаточное количество еды для своих семей. Другие просят помочь оплатить аренду, лечение и интернет-услуги, чтобы их дети могли продолжать обучение на расстоянии.

В Пакистане — второй по величине стране, принимающей беженцев, — афганцы потеряли возможность зарабатывать из-за карантина. Десятки тысяч беженцев также особенно уязвимы, принимая во внимание тот факт, что среди них находятся пожилые, люди с ограниченными возможностями, с серьезными заболеваниями, родители-одиночки, а также женщины и дети. Пакистан не только принимает 1,4 миллиона зарегистрированных афганских беженцев, но также является домом для 880 000 зарегистрированных афганских мигрантов и приблизительно 500 000 афганцев-нелегалов. В связи с распространением COVID-19. Афганистан сталкивается с перспективой чрезмерной нагрузки на системы здравоохранения и предоставления социальных услуг на фоне увеличения числа возвращающихся домой афганцев и ростом общего уровня бедности.

В то же время Латинская Америка сталкивается сразу с несколькими крупнейшими в мире кризисами перемещения населения. Более пяти миллионов венесуэльцев покинули свою страну. На севере Центральной Америки насчитывается около восьми миллионов внутренне перемещенных колумбийцев, 340 000 внутренне перемещенных лиц и более 100 000 никарагуанских беженцев и просителей убежища.

Большинство беженцев и просителей убежища в Латинской Америке живут в городских районах или вдоль границ.

Многие задействованы в неформальном секторе, часто без доступа к системам социальной защиты.

Ограничительные меры привели их к внезапной потере дохода. По нашим данным за 2019 год, 80% венесуэльских беженцев и мигрантов, опрошенных в то время, заявили, что они работают без каких-либо трудовых договоров, причем многие из них зависят от неформальной экономики для выживания. Не имея возможности платить за аренду жилья и покупать еду или лекарства, многие из них рискуют остаться без крова или уже в данный момент покидают свои жилища. Число бездомных и нищих венесуэльцев растет с каждым днем в Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Перу, Чили и Аргентине. Некоторые вынуждены заниматься проституцией ради выживания, попрошайничают или торгуют на улицах. Другие могут стать жертвами контрабандистов и незаконных вооруженных формирований. В условиях растущего страха и социальных волнений ксенофобия и дискриминация в регионе также усиливаются. Беженцы, которые пытаются свести концы с концами на улицах или в неформальном секторе, зачастую не могут соблюдать карантинные меры и подвергаются критике, стигматизации или рискуют быть арестованными.

В последние несколько недель мы также наблюдали, как несколько венесуэльцев пытались вернуться в свою страну, поскольку они не могут удовлетворить свои базовые потребности, такие как жилье, питание и здравоохранение. УВКБ ООН расширяет ответные меры для смягчения воздействия COVID-19 на эту группу, предоставляя дополнительную денежную помощь, увеличивая вместимость центров размещения и работая с правительствами и партнерами по включению беженцев и мигрантов в программы социальной защиты.

На севере Центральной Америки последствия пандемии коронавируса и мер по ее сдерживанию в сочетании с ростом насилия и вымогательств со стороны вооруженных группировок в значительной степени сказываются на перемещенных внутри страны лицах и общинах. В Мексике из-за вынужденной приостановки работ в формальном (легальном) секторе экономики, 7588 беженцев, участвующих в интеграционной программе, которая помогает им трудоустроиться, могут оказаться за чертой бедности.

Во всех крупных операциях и, вопреки всем возникающим сложностям, УВКБ ООН работает над оказанием чрезвычайной помощи, включая денежную помощь, предоставлением безопасных мест для проживания, и стремится обеспечить включение беженцев в национальные планы общественного здравоохранения, в системы социальной защиты и любые другие виды поддержки. Необходимо срочно принять меры, чтобы помочь наиболее уязвимым беженцам и внутренне перемещенным лицам, особенно там, где отсутствует доступ к государственным программам социальной защиты. Коронавирус обострил и без того серьезные гуманитарные потребности во всем мире. Своевременная и гибкая поддержка со стороны правительств, частного сектора и физических лиц для текущих гуманитарных операций остается крайне важной.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.