Центр естественнонаучного образования Смитсоновского института при поддержке Всемирной организации здравоохранения представляет новое пособие для детей, посвященное COVID-19

Общество

NPR.org

22 мая /ООНинформ.рф/ Центр естественнонаучного образования Смитсоновского института совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Межакадемическим партнерством (МАП), объединяющим 140 национальных академий естественных, технических и медицинских наук, разработал новое пособие «COVID-19! Как защитить себя и других?», содержащее актуальные рекомендации для детей в возрасте от 8 до 17 лет. Авторы пособия, руководствуясь Целями в области устойчивого развития ООН, стремятся ознакомить подрастающее поколение с научными и социальными аспектами COVID-19 и побудить детей соблюдать правила, помогающие обезопасить себя, своих родных и соседей, сообщает ВОЗ.

Читателям пособия предлагается самостоятельно выполнить семь связанных между собой практических заданий, помогающих ответить на вопросы, которые были сформулированы их сверстниками. Отвечая на вопросы, читатели узнают о воздействии COVID-19 на окружающий мир, о правилах гигиены рук, респираторной гигиены и физического дистанцирования и научатся искать дополнительную информацию о коронавирусе. Выполнив последнее задание, читатели смогут применять усвоенные ими научные знания для укрепления собственного здоровья и здоровья других людей. Каждое задание предназначено для выполнения дома.

В пособие включены актуальные научные данные, практические задачи, высказывания ученых и медицинских работников, непосредственно оказывающих помощь пациентам, а также советы по поддержанию физического и эмоционального благополучия в период пандемии COVID-19. Оно сочетает поисковый метод обучения естественным наукам с социально-психологическим воспитанием и формированием гражданских навыков.

«Мы очень благодарны ВОЗ и МАП, нашим коллегам по Смитсоновскому институту и другим авторитетным консультантам проекта и переводчикам за их мнения и экспертную помощь, которая позволила корректно отразить в пособии научные данные, – отметила директор Центр естественнонаучного образования Смитсоновского института Кэрол О’Доннел. – Мы также признательны Фонду Гордона и Бетти Мур за его поддержку в ходе разработки этого учебного комплекса. Данная публикация свидетельствует о широких возможностях сотрудничества и тесного взаимодействия с людьми во всем мире даже в период физического дистанцирования».

«В рамках проекта специалистам Центра естественнонаучного образования Смитсоновского института удалось увлекательно и доступно донести научную информацию до детей и молодежи всего мира, настроив их на познание через практику, – говорит руководитель по научной работе ВОЗ д-р Сумия Сваминатан. – На фоне многочисленных мифов и заблуждений детям и молодежи важно понимать характер нынешней пандемии и меры, которые можно принять для предотвращения будущих пандемий».

«У детей, в каких бы странах мира они ни проживали, необходимо формировать понимание научных вопросов и рациональный склад мышления, – уверен президент МАП профессор Фолькер тер Мойлен. – Только умение принимать разумные решения с опорой на последние достижения науки и эмпирические данные позволит нам скорректировать свое поведение таким образом, чтобы обезопасить себя и наших родных от COVID-19 и других инфекций».

Центр естественнонаучного образования Смитсоновского института в сотрудничестве с ВОЗ, МАП, педагогами, а также сетями музеев и научно-исследовательских центров намерен распространить данные материалы среди детей всего мира. Пособие предлагается бесплатно на более чем 15 языках, включая языки Африки и Азии, и размещено по адресу https://ssec.si.edu/covid-19.

Информация о Центре естественнонаучного образования Смитсоновского института

Центр естественнонаучного образования сотрудничает с сообществами различных стран мира в интересах реформирования цикла естественнонаучных дисциплин для детей от детского сада и до окончания школы. Качество разрабатываемых Центром учебных программ для школьников всех возрастов и их педагогическая эффективность получили признание внутри страны и на международной арене.

Информация о Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ основана в 1948 г. и работает со 194 государствами-членами в шести регионах и более чем 150 бюро в интересах укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019–2023 гг. заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек. Актуальная информация о пандемии COVID-19 и рекомендации по охране здоровья населения, помогающие защититься от коронавируса, размещаются по адресу www.who.int/ru и в сообщениях ВОЗ в социальных сетях Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat и YouTube.

Информация о Межакадемическом партнерстве

Межакадемическое партнерство (МАП) координирует сотрудничество более 140 национальных, региональных и глобальных академий-членов в деле укрепления центральной роли науки в выработке эмпирически обоснованных решений самых актуальных мировых проблем. В частности, МАП задействует экспертный потенциал ведущих мировых лидеров в области науки, медицины и техники для продвижения научно-обоснованных мер политики, укрепления здоровья населения, развития передовых методов естественнонаучного образования и достижения других важнейших целей в области развития. За информацией МАП можно следить на веб-сайте по адресу www.interacademies.org, на канале в сети Twitter по адресу https://twitter.com/IAPartnership и на канале в YouTube по адресу https://www.youtube.com/channel/UCZl-b7akbFF81bKBZsc8YbQ.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.