Врачи-беженцы хотят присоединиться к борьбе с коронавирусом

Общество

un.org

25 мая /ООНинформ.рф/ Когда Лубаб аль-Курайши узнала, что чиновники в Нью-Джерси разрешили медицинским работникам, прошедшим подготовку в другой стране, помочь городу бороться с COVID-19, она быстро заполнила онлайн-заявку. Через шесть лет после прибытия в США из Ирака в статусе беженки она надеялась снова заняться медициной, сообщает УВКБ ООН.

На родине 47-летняя Лубаб была патологоанатомом. Но ей пришлось бежать из страны, поскольку ее брат работал на американскую армию. Однажды по дороге на работу кто-то выстрелил в лобовое стекло ее машины, и она поняла, что другого выбора кроме как покинуть Ирак у нее нет. Не имея ни средств, ни времени для подготовки к медицинским экзаменам, она работала кассиром в ресторане быстрого питания в Техасе. Случайно она узнала об открытии работы ассистентом патологоанатома в Нью-Джерси и переехала туда вместе со своим мужем и двумя дочерьми.

Теперь у Лубаб есть шанс помочь своей новой стране, работая врачом. В начале вспышки коронавируса она вызвалась волонтером, чтобы проводить тестирования на вирус. А в прошлом месяце Лубаб получила временную лицензию на медицинскую практику в Нью-Джерси на полгода. Если чрезвычайная ситуация продолжится, возможно, ее продлят.

«Теперь вы понимаете, что здесь есть иностранные врачи, … и понимаете, что мы можем помочь», — вспоминает она свои мысли в тот момент, когда губернатор объявил о чрезвычайных мерах.

Нью-Йорк — один из шести американских штатов, дающий возможность беженцам и мигрантам с иностранной подготовкой вести медицинскую практику во время кризиса.

Для этого ускоряются и упрощаются требования по прохождению ординатуры и лицензированию.

«Сейчас мы стремимся к тому, чтобы прогресс не останавливался», — заявила Эстер Бенджамин, исполнительный директор некоммерческой организации World Education Services в Нью-Йорке, которая помогает иностранным студентам и иммигрантам использовать свои знания на практике в США и Канаде.

Столкнувшись с потенциальной нехваткой медицинских работников, несколько стран мира предприняли аналогичные шаги. Среди них Перу, Чили и Аргентина, которые недавно начали разрешать иностранным врачам-беженцам, медсестрам и другим медицинским работникам работать во время пандемии COVID-19.

В Мексике УВКБ ООН сотрудничает с правительством по вопросам ускорения выдачи лицензий медсестрам, врачам и другим медицинским работникам, прошедшим обучение за рубежом, для присоединения к чрезвычайной группе работников страны. Агентство ООН по делам беженцев, выявило около 100 медицинских работников-беженцев и в настоящее время работает с Министерством образования, чтобы ускорить процесс повторного подтверждения их диплома.

В Колумбии правительство позволяет венесуэльцам, имеющим заверенные медицинские сертификаты, работать врачами и медсестрами.

34-летний Альберт Кова, врач, который четыре года назад бежал от политического, социального и экономического кризиса в Венесуэле, сейчас работает в колумбийском приграничном городе Кукута в карантинной зоне больницы, построенной частично с помощью УВКБ ООН.

По его словам, один из самых сложных моментов в работе — это общение с больными детьми в защитном снаряжении, которое он должен носить, чтобы защитить себя от заражения.

«Я стараюсь, чтобы дети чувствовали себя спокойно, — рассказал он, добавив, что он должен успокоиться и сам. — Мне страшно от одной мысли, что я могу заразиться и распространить [вирус] в моей семье. Однако, когда вы решаете стать врачом, надо быть готовым к подобного рода вещам ».

Беженцы и мигранты-медики представляют собой большой неиспользованный кадровый потенциал.

Во многих странах процедура повторной сертификации длительная и дорогостоящая. Многие из тех, кто приезжают в новую страну, должны сразу же найти работу, чтобы выжить, и не могут позволить себе повторно учиться.

В результате сотни тысяч квалифицированных медицинских работников по всему миру работают в сферах, которые не имеют ничего общего с их образованием. Зачастую это низкооплачиваемая работа, не требующая квалификации.

В одних только Соединенных Штатах, согласно аналитическому центру Института миграционной политики, 263 000 иммигрантов и беженцев со степенями в области здравоохранения остаются безработными или недостаточно занятыми.

Хусам Нэш, врач, получивший медицинский диплом в Ираке, обосновался в США в 2007 году после бегства от преследований и насилия. Он надеялся заняться медициной, но в итоге ему пришлось работать в зале игровых автоматов в Сан-Диего, штат Калифорния.

В конце концов Хусам сдал экзамен на медицинское лицензирование США, затем изо всех сил пытался быть принятым в резидентуру. Многие больницы готовы были принять только недавних выпускников медицинских школ, и Хусаму было сложно найти человека, который мог бы дать ему рекомендацию.

В 2018 году Хусам получил степень магистра в области общественного здравоохранения. Сейчас он работает в Государственной программе дополнительного питания для женщин, младенцев и детей в качестве административного менеджера по питанию в Филадельфии. Его должность напрямую не связана со специальностью, которую он получал долгие годы.

«Когда случился COVID-19, честно говоря, я каждый день грустил, что не могу заниматься медициной», — поделился он.

Многие страны столкнулись с нехваткой работников здравоохранения еще до пандемии COVID-19. По оценкам Ассоциации американских медицинских колледжей, к 2032 году в США будет не хватать как минимум 122 000 врачей.

По данным Перуанской медицинской федерации, Перу уже несколько лет сталкивается с нехваткой медицинских работников. Проверка иностранной медицинской лицензии требует времени и средств.

35-летняя Кармен Парра, врач, которая когда-то практиковала в Сан-Хуан-де-лос-Моррос в Венесуэле. После прибытия в Перу она работала официанткой и занималась розничной торговлей, прежде чем устроилась на работу, которая была ближе всего к ее профессии, — администратор в медицинской клинике.

«У меня не было денег, чтобы позволить себе что-либо, кроме предметов первой необходимости для моей семьи», — рассказала Кармен.

Ее жизнь изменилась, когда организация, работающая над тем, чтобы помочь венесуэльским врачам подтвердить свою лицензию, помогла ей принять участие в экспериментальной программе, поддерживаемой УВКБ ООН. Через несколько месяцев она получила свои документы и вернулась в медицинскую клинику. На этот раз, чтобы работать врачом.

Когда клиника закрылась из-за пандемии, она обратилась с просьбой помочь стране в борьбе с COVID-19. Сейчас она работает четыре дня в неделю в машине скорой помощи, чтобы добраться до людей с подозрением на инфекцию и доставить тяжелобольных в больницы.

Государства ввели процедуры лицензирования для врачей, чтобы обеспечить безопасность людей. Существуют способы без потери качества позволить беженцам вносить в свой вклад в систему здравоохранения.

УВКБ ООН поддержало несколько новаторских подходов, позволяющих практикующим врачам работать в выбранных ими областях, обеспечивая им путь к возможному лицензированию или сертификации.

Совет Европы и УВКБ ООН в прошлом месяце рекомендовали государствам использовать Европейский паспорт квалификаций для беженцев, который подтверждает квалификацию иностранцев, чтобы дать возможность большему числу медиков-беженцев принять участие в борьбе с COVID-19.

Ирландия, Франция и Соединенное Королевство рассматривают меры, которые облегчили бы набор врачей-беженцев и мигрантов для оказания медицинской помощи во время коронавируса.

Во Франции правительство разрешило работать иностранным врачам, но только под наблюдением или на заморских французских территориях. В Саксонском регионе Германии чиновники рассматривают меры, которые позволили бы беженцам выполнять только вспомогательные медицинские функции.

Пандемия вынудила некоторые правительства устранить ненужные препятствия. И теперь беженцы и мигранты-медики надеются, что страны, ради которых они сейчас рискуют жизнью, поддержат их после того, как чрезвычайная ситуация закончится.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.