Велосипедист планирует продолжить кругосветное путешествие, посвященное беженцам

Спорт

lkt.lg.ua

26 мая /ООНинформ.рф/ Велосипедист Тео Фостер прошлым летом пересек пустыни Центральной Азии, справился с трафиком в крупнейшем городе Индии и смог выбраться из лесных пожаров в Австралии. Свое кругосветное путешествие он посвятил проблемам беженцев, сообщает УВКБ ООН.

Он побывал уже в 20 странах и проехал более 23 тысяч километров. Но из-за эпидемии коронавируса Тео пришлось прервать путешествие.

«Я на 100% уверен, что закончу поездку, как только смогу», — заявил 22-летний путешественник.

Приключение Тео Фостера началось 8 апреля 2019 года в женевском офисе ООН. Там он пообещал посвятить свою кругосветку Агентству по делам беженцев и его кампании 2 Billion Miles to Safety.

На туристическом велосипеде, украшенном наклейками УВКБ ООН, Тео пересек Германию, Польшу, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Индию, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, США.

Он спал в палатке и полагался на доброту незнакомцев. Не все путешествие протекало гладко. На Украине у Тео было пищевое отравление, он также пострадал от невыносимой жары в узбекской пустыне, а в Австралии его застали врасплох сильнейшие лесные пожары.

«Когда люди протягивают тебе руку помощи — это бесценно»

В Турции Тео познакомился с сирийскими беженцами, которые распознали наклейки УВКБ ООН на его велосипеде.

«Это была семья Ид. Они пригласили меня на обед и предложили место, чтобы разбить палатку… Когда люди протягивают тебе руку помощи — это бесценно», — поделился Тео. Чтобы накопить средства на эту поездку, юноша работал в антикварном аукционном доме в Кембридже, Англия.

В Таиланде Тео побывал в гостях у сотрудников и сторонников УВКБ ООН. В Сиднее он встретился с одним из наших молодежных делегатов Агентства, Арашом Бордбаром, беженцем из Ирана, который сейчас учится в Австралии.

«Мы ели карри на обед и гуляли около Оперного театра… Араш очень увлеченный и страстный, мы хорошо поладили», — вспоминает он.

В середине марта, после пересечения Новой Зеландии и части Соединенных Штатов, Тео пришлось прервать поездку в Аризоне, так как повсеместно начали вводить карантинные меры. После 11 месяцев велотура, Тео оставалось проехать всего около 6 тысяч километров.

Вернувшись домой к своей семьей, он рассказал им, что путешествие показало ему, «насколько взаимосвязан мир».

«Я осознал, что нам не нужно очень много, но нам необходимы такие предметы первой необходимости, как еда, вода, жилье и доступ к санитарии… Я понял, как важно поддерживать тех, у кого эти основы отняты», — объяснил Тео.

После снятия карантина молодой человек собирается вернуться в Феникс и закончить путешествие через Соединенные Штаты, затем его ждут Португалия, Франция ​​и возвращение в Женеву.

«Как только я смогу, я вернусь к своему маршруту … Я обещал, что сделаю это для кампании и для беженцев, и я планирую закончить дело», — сказал он.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.