Вебинар по вопросам занятости и функционирования рынков труда в условиях пандемии COVID-19

Общество

© ООНинформ.рф

27 мая /ООНинформ.рф/ Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева​ рассказала о том, как можно стимулировать рост экономики и занятости в условиях углубляющегося кризиса, вызванного пандемий COVID-19, сообщает МОТ.

Мнение о том, как можно стимулировать рост экономики и занятости в условиях углубляющегося кризиса, вызванного пандемий COVID-19, высказали директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, главный специалист по вопросам занятости Михаил Пушкин и международный эксперт из Норвегии Леонид Андреев.

Открывая вебинар, О. Кулаева отметила, что пандемия COVID-19 оказывает огромное влияние на системы здравоохранения и сопровождается беспрецедентными потрясениями для экономики и рынков труда.

Порожденный пандемией COVID-19 кризис крайне пагубно отражается на состоянии экономики и мировых трудовых ресурсов, влечет глубокие и далеко идущие последствия в плане занятости. МОТ уже на ранней стадии кризиса признала, что он существенно отличается от предыдущих, и разработала стратегию противодействия социально-экономическим последствиям пандемии по четырем взаимосвязанным направлениям: стимулирование экономики и занятости; поддержка предприятий, сохранение рабочих мест и доходов; защита работников на рабочих местах; социальный диалог как средство поиска решений.

Леонид Андреев рассказал о складывающихся в регионе тенденциях и привел соответствующие данные по некоторым из стран-членов Содружества независимых государств (СНГ). Он представил прогноз относительно того, сколько может продлиться экономический спад, и обрисовал ряд важных факторов, которые могут помешать быстрому восстановлению экономики - к их числу относятся масштабы распространения инфекции, строгость и характер принимаемых карантинных мер, то, как они меняют спрос на рабочую силу и влияют на производственно-сбытовые цепочки, изменения поведения людей и цен на товарно-сырьевых рынках, в особенности цен на нефть, которые сказываются на ситуации в регионах с наиболее динамичным экономическим развитием. Эксперт подчеркнул важность последовательной и согласованной реализации политических мер, направленных на содействие занятости, поддержку доходов и стимулирование экономического роста и спроса на труд: это важнейшее средство предотвращения кризиса производственно-сбытовых цепочек и падения спроса, ведущего к затяжному экономическому спаду.

Выступавшие также ответили на вопросы слушателей.
 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.