Объявлено об учреждении Фонда ВОЗ для поддержки деятельности по ‎удовлетворению важнейших потребностей в сфере здравоохранения во ‎всем мире

Экономика

blogspot.com

28 мая /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствует создание Фонда ВОЗ – независимой структуры, которая будет предоставлять грантовое финансирование в поддержку усилий ВОЗ по решению наиболее неотложных задач в сфере здравоохранения во всем мире, сообщает ВОЗ.

Фонд, штаб-квартира которого размещена в Женеве, будет оказывать поддержку работе по удовлетворению глобальных потребностей в сфере общественного здравоохранения путем предоставления ВОЗ и надежным партнерам-исполнителям финансовых ресурсов для достижения поставленных Организацией целей «трех миллиардов». Эти цели были поставлены в пятилетнем стратегическом плане работы ВОЗ и заключаются в том, чтобы к 2023 г. обеспечить защиту 1 миллиарда человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения еще для 1 миллиарда человек и добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек.

Фонд, который является независимым от ВОЗ юридическим лицом, будет содействовать привлечению средств, поступающих в виде пожертвований от граждан, отдельных крупных доноров и корпоративных партнеров и за счет которых ВОЗ и ее проверенные партнеры смогут осуществлять высокоэффективные программы. Цель его создания – расширение донорской базы ВОЗ и повышение устойчивости и предсказуемости финансирования. Фонд ВОЗ упростит обработку поступающих пожертвований в адрес ВОЗ и сделает возможным привлечение таких взносов для финансирования всех аспектов деятельности Организации.

«Важным слагаемым успеха будущей деятельности ВОЗ является расширение донорской базы и повышение как количества, так и качества финансовых ресурсов, находящихся в ее распоряжении, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Создание Фонда ВОЗ как один из элементов трансформации Организации – важный шаг вперед по направлению к этой цели, а также к цели по повышению уровня здоровья людей, поддержанию безопасности в мире и охвату уязвимых групп населения услугами здравоохранения.

Сегодняшнее объявление о создании Фонда – кульминационный момент более чем двухлетней тяжелой подготовительной работы бесчисленного множества людей и партнерских организаций. Я хотел бы поблагодарить профессора Томаса Целтнера за руководство этой деятельностью, результаты которой позволят упрочить финансовое положение Организации».

«Работа ВОЗ является крайне важной как для защиты, так и для укрепления здоровья населения во всем мире. Эта роль Организации становится еще более важной и очевидной в свете текущей пандемии COVID-19. ВОЗ добилась колоссальных достижений и внесла огромный вклад в охрану здоровья и благополучия населения планеты, но мы не должны воспринимать эти достижения как нечто само собой разумеющееся. ВОЗ нуждается в сильном и независимом внешнем источнике поддержки, который сможет помогать ей и содействовать повышению результативности ее работы. Я горжусь тем, что мне выпала честь возглавлять эти усилия и руководить работой по созданию этого недостающего элемента, которым стал Фонд ВОЗ», – отметил профессор Томас Целтнер, основатель Фонда ВОЗ и бывший министр здравоохранения Швейцарии и генеральный директор национальных органов здравоохранения Швейцарии.

Фонд, учрежденный в соответствиями с положениями швейцарского права, создавался при поддержке консультативной группы, в состав которой вошли эксперты в области глобального здравоохранения, благотворительной деятельности, этики и финансов. С этого момент все задачи, связанные с руководством Фондом, возьмет на себя Совет Фонда, который будет анализировать все принятые стратегические решения и играть роль высшего руководящего органа. В первый состав Совета Фонда вошли г-н Боб Картер, г-жа Клэр Акаманзи и профессор Томас Целтнер.

В свете пандемии COVID-19 Фонд ВОЗ на первом этапе своей деятельности сосредоточит усилия на чрезвычайных ситуациях и реагировании на пандемию и в дополнение к этому будет предоставлять средства на решение других приоритетных задач ВОЗ в сфере глобального здравоохранения в полном соответствии с утвержденной государствами-членами ВОЗ Общей программой работы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.