МОТ: Более одной шестой всех молодых людей лишились работы из-за COVID-19

Экономика

wealthysinglemommy.com

29 мая /ООНинформ.рф/ С момента возникновения пандемии COVID-19 трудовую деятельность прекратили более одной шестой всех молодых людей, а у тех, кто продолжает трудиться, объем рабочего времени сократился на 23 процента, сообщила Международная организация труда (МОТ), сообщает МОТ.

По данным, приведенным в 4-м выпуске бюллетеня «Вестник МОТ: COVID-19 и сфера труда» (ILO Monitor: COVID-19 and the world of work. 4th edition ), последствия пандемии для молодежи носят несоразмерный характер, причем быстрый и существенный рост безработицы, наблюдаемый с февраля, затрагивает молодых женщин в большей степени, чем молодых мужчин.

Для молодых людей пандемия стала тройным ударом. Она не только лишает их занятости, но и срывает учебу и профессиональную подготовку, а также создает серьезные препятствия на пути тех, кто собирается вступить на рынок труда или сменить работу.

В 2019 году безработица среди молодежи и без того составляла 13,6 процента, превышая аналогичный показатель для любой другой категории. В мире насчитывалось порядка 267 миллионов молодых людей, которые не работали, не учились и не проходили профессиональной подготовки. Те же представители возрастной категории от 15 до 24 лет, которые имели работу, чаще других занимались такими видами труда, при которых оказывались в неблагополучном положении, работая за низкую плату, на неформальных условиях или в качестве трудовых мигрантов.

“Экономический кризис, связанный с COVID-19, бьет по молодым людям, особенно по женщинам, сильнее, чем по любой иной категории, и ощущают они это раньше других." - отметил Гай Райдер, Генеральный директор МОТ.

«Экономический кризис, связанный с COVID-19, бьет по молодым людям, особенно по женщинам, сильнее, чем по любой иной категории, и ощущают они это раньше других. Если мы безотлагательно не примем значимых мер, чтобы улучшить их положение, иметь дело с наследием коронавируса нам придется на протяжении десятилетий. Если они со своим талантом и энергией останутся на обочине из-за того, что им не хватило возможностей или навыков, чтобы найти себе применение, пострадает наше общее будущее, и нам будет гораздо труднее заново выстроить после пандемии еще более процветающую экономику», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

«Вестник МОТ» подчеркивает необходимость принятия в ответ на кризис безотлагательных, широкомасштабных и целенаправленных мер поддержки молодежи, включая всеобъемлющие программы гарантий занятости и профессиональной подготовки в развитых странах, а также программы, стимулирующие рост занятости, и соответствующие гарантии в странах с низким и средним уровнем дохода.

Тестирование и отслеживание приносят плоды

В 4-м выпуске «Вестника МОТ» также рассматриваются меры, принимаемые для обеспечения безопасного возвращения людей на рабочие места. По данным, приведенным в бюллетене, тщательное тестирование и отслеживание контактов инфицированных COVID-19 «имеет самое прямое отношение к стабилизации ситуации на рынке труда… [и] заметно эффективнее способствует стабилизации социальной ситуации, чем карантинно-изоляционные меры».

В странах, где налажено тестирование и отслеживание контактов, сокращение среднего объема рабочего времени снижается не менее чем на 50 процентов. Этому имеется три объяснения: тестирование и отслеживание позволяют меньше зависеть от жестких изоляционных мер; они способствуют уверенности населения и тем самым стимулируют потребление и занятость; они позволяют свести к минимуму сбои в работе.

Кроме того, тестирование и отслеживание сами по себе могут быть источником создания рабочих мест, пусть и временных, и этой работой можно целевым образом обеспечить молодых людей и другие категории граждан, которые больше всего в ней нуждаются.

В бюллетене подчеркивается важность неукоснительного соблюдения конфиденциальности данных. При организации тестирования и отслеживания важный фактор представляют собой затраты, но соотношение выгод к затратам при реализации этих мер носит «крайне благоприятный» характер.

«Чтобы добиться восстановления экономики с упором на обеспечение занятости, равенства и стабильности, необходимо как можно скорее вернуть людей и предприятия к работе в безопасных условиях, - говорит Гай Райдер. – Тестирование и отслеживание могут стать важной составной частью комплекса необходимых политических мер – это поможет нам преодолеть страх, снизить риск и в короткий срок вернуть экономику и общество к нормальной жизни».

Сокращение рабочего времени

«Вестник МОТ» приводит обновленные оценки сокращения рабочего времени в первом и втором кварталах 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. В первом квартале 2020 года сокращение рабочего времени оценивается в 4,8 процента (что эквивалентно полному рабочему времени примерно 135 миллионов работников при 48-часовой рабочей неделе). Это несколько больше (на 7 млн) по сравнению с данными, фигурировавшими в третьем выпуске «Вестника МОТ». Оценка сокращения рабочего времени во втором квартале осталась неизменной – 305 миллионов.

Что касается регионов, то наибольшее сокращение рабочего времени во втором квартале отмечено на Американском континенте (13,1 процента) и в Европе и Центральной Азии (12,9 процента).
«Вестник МОТ» вновь призывает принять безотлагательные меры поддержки работников и предприятий в рамках разработанной МОТ стратегии, включающей четыре основных направления: стимулирование экономики и занятости; поддержку предприятий, занятости и доходов; защиту работников на рабочих местах; поиск решений за счет социального диалога.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.