Трудовые мигранты и пандемия COVID-19: «Это кризис внутри кризиса», - предупреждает МОТ

Экономика

© ООНинформ.рф

24 июня /ООНинформ.рф/ Десяткам миллионов трудовых мигрантов, которые из-за пандемии COVID-19 потеряли работу и возвращаются домой, на родине грозит безработица и нищенское существование, предупреждает Международная организация труда (МОТ), сообщает МОТ.

По мере снятия ограничений миллионам работников-мигрантов придется возвращаться в страны с низким и средним уровнем доходов, где рынки труда, отличавшиеся нестабильностью и до вспышки COVID-19, теперь сталкиваются с еще большими проблемами из-за вызванного пандемией роста безработицы и серьезных сбоев деловой активности. Кроме того, их семьи пострадают в финансовом плане, поскольку лишатся денежных переводов, которые получали прежде.

Тем временем другие трудовые мигранты оказались блокированными в странах назначения без доступа к социальной защите и почти без денег на питание и жилье. Даже среди тех, кому удалось сохранить работу, многие зарабатывают меньше прежнего и проживают там же, где работают, в тесноте, при которой невозможно обеспечить социальное дистанцирование и возрастает риск инфекции.

В то время как многие трудовые мигранты, прежде всего женщины, продолжают и в условиях пандемии выполнять в странах назначения важные функции, в частности в области ухода или сельского хозяйства, то работники других отраслей либо лишились работы, либо перешли на неформальные трудовые отношения.

«Такая ситуация чревата кризисом внутри кризиса, - заявила директор Департамента МОТ по условиям труда и занятости Мануэла Томеи (Manuela Tomei). – Нам известно, что многие миллионы трудовых мигрантов, оказавшиеся в изоляции в странах пребывания, потеряли работу и сейчас готовятся к возвращению в свои страны, которые и так сталкиваются с экономическими трудностями и ростом безработицы. Чтобы избежать еще более серьезного кризиса, необходимы планомерные совместные усилия».

По оценкам, сегодня в мире насчитывается 164 млн трудовых мигрантов, почти половина из которых – женщины. Это составляет 4,7 процента мировых трудовых ресурсов. Даже если домой из-за потери работы или по другим причинам вернутся не все, результаты неофициального исследования, проведенного МОТ в более чем 20 странах, говорят о том, что многие миллионы, скорее всего, поступят именно так.

“Нам известно, что многие миллионы трудовых мигрантов, оказавшиеся в изоляции в странах пребывания, потеряли работу и сейчас готовятся к возвращению в свои страны, которые и так сталкиваются с экономическими трудностями и ростом безработицы." - Мануэла Томеи, директор Департамента МОТ по условиям труда и занятости.

Большинство стран происхождения трудовых мигрантов не располагают достаточными ресурсами, чтобы принять такое количество репатриантов, и зачастую не имеют ни эффективной стратегии регулирования трудовой миграции, ни системы, которая позволила бы без проблем реинтегрировать возвращающихся граждан, в том числе обеспечить развитие и признание их профессиональных навыков. Между тем правительства стран Азии и Африки ожидают возвращения миллионов трудовых мигрантов, которым придется вернуться домой либо принудительно, либо по своей воле, поскольку найти работу за рубежом они больше не смогут.

Если трудовых мигрантов репатриировать в короткие сроки, не обеспечив им социальной защиты и поддержки в плане реинтеграции на национальных рынках труда, это может иметь серьезные социально-экономические последствия, говорится в подготовленном МОТ пакете документов информационно-аналитического и политического характера, касающихся воздействия пандемии COVID-19 на положение трудовых мигрантов, беженцев и перемещенных лиц.

Исследование также показало, что возвращающиеся мигранты обладают профессиональными навыками и способностями, которые могут пригодиться их родным странам в восстановлении национальной экономики после пандемии. Однако раскрыть этот потенциал можно только при условии организации упорядоченного возвращения и реинтеграции, основанной на соблюдении прав, доступа к социальной защите и надлежащего признания профессиональной квалификации. Это может способствовать внедрению эффективной системы трудоустройства в соответствии с квалификацией работников, а значит, и росту производительности в различных отраслях экономики.

“При правильной постановке дела возвращение таких работников может стать одним из ресурсов для восстановления экономики.", - Мишель Лейтон, глава отдела трудовой миграции МОТ.

Кроме того, многие трудовые мигранты возвращаются на родину, имея определенные знания и капитал, позволяющие им открывать собственные предприятия, что может благотворно сказаться на занятости в стране.

Помощь возвращающимся мигрантам в реинтеграции позволит также снизить напряженность в их странах, где некоторые группы населения могут испытывать опасения, что мигранты привезут с собой инфекцию или отнимут у них работу. Перестройка стратегии жизнеобеспечения возвращающихся мигрантов позволит им погасить возможные задолженности, связанные с изначальным трудоустройством за границей, и избежать таким образом риска стать жертвами принудительного труда и торговли людьми или быть повторно вовлеченными в трудовую миграцию, на этот раз нелегальную.

«При правильной постановке дела возвращение таких работников может стать одним из ресурсов для восстановления экономики, - отметила глава отдела трудовой миграции МОТ Мишель Лейтон (Michelle Leighton). Такие мигранты привозят домой новые профессиональные навыки и умения, а иногда и капитал, и могут помочь своим странам восстановить все на более высоком уровне, чем раньше. Мы должны помочь этим странам использовать такую возможность».

Среди недавних публикаций МОТ необходимо отметить материалы по оценке воздействия пандемии COVID-19 на положение трудовых мигрантов в Иордании, Ливане и странах АСЕАН, на осуществление программ трудоустройства сезонных работников, а также на положение работников из числа беженцев и перемещенных лиц. В этих публикациях даются также рекомендации по ответным мерам, которые позволили бы максимально задействовать положительные стороны возвращения мигрантов. Речь в частности идет о процедурах признания приобретенных за рубежом профессиональных навыков, обеспечении справедливого найма, расширении социальной защиты, содействии в трудоустройстве или повторной миграции на надежных условиях.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.