Долгий путь домой для ученых на борту судна «Доктор Фритьоф Нансен»

Общество

agro2b.ru

3 июля /ООНинформ.рф/ Год 2020 для судна «Доктор Фритьоф Нансен», единственного морского исследовательского судна под флагом ООН, начался как обычно. С плотным графиком исследовательских рейсов «Нансен» должен был пройти вдоль Западной Африки, собирая данные у побережья и на глубине в ходе своего обследования состояния морских ресурсов и здоровья океана: эту задачу судно выполняет с 1975 года, сообщает ФАО.

Одно из самых совершенных морских исследовательских судов в мире, «Доктор Фритьоф Нансен» обследует наименее изученные воды планеты, в том числе вокруг Африки, Латинской Америки, в Бенгальском заливе, Аравийском море и в открытом океане.

Это судно является неотъемлемой частью программы ЭПР-Нансен, финансируемой норвежским Агентством сотрудничества в области развития (Norad) и осуществляемой под руководством ФАО и при научной и технической поддержке Норвежского института морских исследований (IMR). Более четырех десятилетий благодаря этому сотрудничеству успешно рос потенциал морских исследователей из развивающихся стран и со всего мира.

Когда в марте разразилась пандемия COVID-19, 21 ученый из Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии и Испании, помимо норвежского основного научного состава и экипажа, прошли уже полпути в ходе своего рейса вдоль побережья северо-западной Африки. Эта конкретная миссия, призванная помочь в совершенствовании управления рыболовным промыслом, должна была заниматься изучением экосистем и проводить съемку трансграничных придонных ресурсов – видов рыбы, обитающих вблизи океанического дна и распределенных в водах нескольких стран.

Однако вспышка привела к стремительному закрытию портов, и «Нансену» со своим экипажем пришлось резко поменять планы. Ввиду невозможности продолжать исследовательский рейс судно «Доктор Фритьоф Нансен» было отозвано за тысячи километров в свой порт приписки– норвежский Берген.

Судно бессчетное количество раз огибалоземной шар, и его экипаж и научный состав думали, что всего уже повидали. Но сложившаяся ситуация оказалось белым пятном на карте даже для этой 45-летней программы.

По мере того как вспышка COVID-19 превращалась в пандемию и все больше и больше стран закрывали границы, чтобы остановить распространение вируса, судну и его экипажу был необходим план, как доставить ученых домой.

«В таком беспрецедентном сценарии были немедленно мобилизованы партнеры программы для принятия экстренных мер и доставки экипажа судна и ученых целыми и невредимыми в порт», – рассказала Мерете Танстад, координатор программы ЭПР-Нансен в ФАО.

Первой остановкой по пути назад в Норвегию был Агадир в Марокко.

«Поначалу мы надеялись, что все африканские ученые смогут добраться до своих родных стран из Агадира. К сожалению, сойти с судна смогли только наши марокканские коллеги», – объясняет Мамаду Ба, исследователь «Нансена» и инженер-химик из Мавритании.

«В Агадире мы были совсем недалеко от Мавритании, моей родной страны, но сойти с судна нам не удалось», – с сожалением добавил он.

Затем они поплыли на север, остановившись в испанском Виго, чтобы высадить испанских ученых.

Из 21 исследователя на борту в конце концов покинуть судно смогли только 14: 11 граждан Марокко и трое испанцев. Закрытие границ и ограничения на перемещение означали, что семь ученых из Гамбии, Мавритании и Сенегала так и не смогли вернуться к себе домой.

«Все остальные … продолжили путь в Норвегию», – подвел итог Мамаду.

Еще через пять дней в море, обогнув европейский континент и пройдя вдоль юго-западного побережья Норвегии, они достигли города Берген, порта приписки судна.

Всего на этот путь ушло 10 дней. К счастью, время, проведенное на борту, было засчитано в срок карантина, поэтому ученым пришлось провести на борту всего еще четыре дня, а затем они смогли перебраться в гостиницу.

Ученый, в прошлом специалист по рыболовству в правительстве Гамбии, Эбу Масс Мбие сначала очень беспокоился: «Поначалу нам было очень непривычно в этой ситуации, особенно, когда мы не смогли высадиться в Марокко. Но, думая об этом теперь, я рад, что мы прибыли в Норвегию: мы знали, что попадем там в хорошие руки».

«С самого начала мы ощутили присутствие наших партнеров. Все делалось очень оперативно, всю информацию до нас доводили. Одних нас не бросили», – добавляет Магатт Нианг, специалист по рыболовству и аквакультуре из Сенегала.

Оказавшись не по своей воле в чужой стране, вдали от родного дома и семей, ученые постарались извлечь максимум пользы из проведенного в Норвегии времени и получили доступ к помещениям и оборудованию IMR для продолжения своей работы.

«За это время я занимался анализом данных по результатам, полученным в ходе морских исследований в 2019 году, – признался Эбу. – Капитан «Фритьофа Нансена» даже нашел время, чтобы научить меня чинить сети – я когда-то умел, но забыл».

Его коллега, Магатт, соглашается: «У нас было множество интересных обсуждений по вопросам рыбного хозяйства, и мы целями днями работали со знаменитыми учеными IMR, которые оказали нам самый теплый прием».

Сотрудники программы в ФАО позаботились о том, чтобы их африканские коллеги чувствовали себя в Норвегии максимально комфортно, и работали не покладая рук с властями в Норвегии и в Африке, чтобы добиться их возвращения.

Борд Вегар Сольелль, генеральный директор агентства Norad, заметил: «ФАО, IMR и ученые достойно вышли из сложной ситуации. Я искренне надеюсь, что этот обмен продолжится и еще больше укрепит в будущем сотрудничество между Гамбией, Мавританией и Сенегалом и Программой Нансена».

«Наши африканские коллеги сохраняли все это время доброе расположение духа и были готовы воспользоваться этим случаем, чтобы поработать с учеными IMR. Сотрудники программы «Нансен» из IMR, в свою очередь, тепло приветили африканских ученых и сделали все возможное, чтобы их пребывание было по возможности комфортным и продуктивным. Поддержка, которую оказали в агентстве Norad и в других норвежских органах власти, чтобы разрешить эту ситуацию, была исключительной», – отметила Мерете.

В июне ограничения на границах стали понемногу смягчаться, что позволило африканским ученым вылететь к себе на родину, к семьям, коллегам и друзьям, ждавшим их с нетерпеньем. На судне «Доктор Фритьоф Нансен» все надеются вернуться в море во второй половине года и продолжить оказание поддержки странамв устойчивом управлении ресурсами океана. А эта одиссея наших дней подошла к концу; ученые дома, и хотя COVID-19 вызвал множество проблем, с ним открылись и возможности для учебы, роста, международного взаимодействия и даже некоторых приключений.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.