ВОЗ: прогресс в борьбе со СПИДом замедляется, в то же время COVID-19 провоцирует дефицит препаратов для лечения ВИЧ

Общество

un.org

7 июля /ООНинформ.рф/ По данным нового обследования ВОЗ, проведенного в преддверии конференции Международного общества по СПИДу (МОС), которая проходит один раз в два года, 73 страны предупредили о риске возникновения дефицита антиретровирусных препаратов (АРВП) в связи с пандемией COVID-19. Двадцать три страны сообщили о существенном сокращении запасов АРВП либо перебоях в поставках этих спасающих жизни препаратов, сообщает ВОЗ.

Данное обследование было проведено по результатам моделирования, которое инициировали ВОЗ и ЮНЭЙДС в мае и по итогам которого был составлен прогноз о том, что в течение одного только 2020 г. перебои в обеспечении АРВП на протяжении шести месяцев могут привести к удвоению показателя смертности от ВИЧ в Африке к югу от Сахары.

За 2019 г. АРВП смогли воспользоваться порядка 8,3 млн человек в 24 странах, в которых в настоящее время отмечается дефицит запасов. Это порядка одной трети (33%) всех лиц, принимающих препараты для лечения ВИЧ в глобальном масштабе. ВИЧ невозможно излечить, однако АРВП позволяют контролировать течение этой вирусной инфекции и предотвращают ее дальнейшую передачу половым путем.

Согласно данным обследования, среди причин возникновения перебоев в поставках выделяют неготовность поставщиков к своевременной доставке АРВП, прекращение наземного и воздушного транспортного сообщения вкупе с ограничением доступности медицинских услуг, вызванным пандемией.

«Результаты данного обследования вызывают глубокую обеспокоенность», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. «Страны и их партнеры по развитию должны предпринять всемерные усилия, с тем чтобы люди, нуждающиеся в лечении ВИЧ-инфекции, не лишились к нему доступа. Нельзя допустить, чтобы из-за пандемии COVID-19 были потеряны рубежи, взятые в трудной борьбе с этим заболеванием в глобальном масштабе».

Замедление прогресса

По данным ЮНЭЙДС и ВОЗ, опубликованным сегодня, за период с 2000 по 2019 г. количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сократилось на 39%. За этот же период смертность, обусловленная ВИЧ, сократилась на 51%, и благодаря применению антиретровирусных препаратов удалось спасти порядка 15 млн жизней.

Тем не менее, прогресс в достижении глобальных целей замедляется. Количество ежегодно наблюдаемых новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией за прошедшие два года стабильно удерживается на уровне 1,7 млн, а смертность, обусловленная ВИЧ, снизилась незначительно с 730 000 случаев в 2018 г. до 690 000 в 2019 г. Несмотря на постоянные успехи в наращивании охвата лечением, которое в 2019 г. получили свыше 25 млн нуждающихся в АРВП людей, ключевые глобальные цели на 2020 г. не будут достигнуты.

Услуги в области профилактики и тестирования на ВИЧ не охватывают групп населения, которые в наибольшей степени в них нуждаются. Для активизации мер реагирования на ВИЧ в глобальном масштабе потребуется более адресное оказание услуг в области профилактики и тестирования с доказанной эффективностью.

Рекомендации ВОЗ и меры на уровне стран

Риски, связанные с COVID-19, усугубляют ситуацию. Недавно ВОЗ подготовила рекомендации для стран в отношении безопасного поддержания доступности к основным услугам здравоохранения во время пандемии, в том числе для всех лиц, живущих с ВИЧ или затронутых этой инфекцией. В рекомендациях содержится призыв к странам смягчить последствия перебоев с доступностью препаратов для лечения ВИЧ за счет «заблаговременной выдачи», стратегии, в соответствии с которой запас рецептурных препаратов выдается на более продолжительный срок, вплоть до шести месяцев. В настоящее время данная мера принята в 129 странах.

Для смягчения последствий перебоев в снабжении препаратами страны ведут работу, направленную на сохранение воздушного сообщения и систем поставок, стимулируют участие общин в доставке препаратов для лечения ВИЧ и совместно с производителями изыскивают пути решения логистических проблем.

Новые возможности для лечения ВИЧ у детей раннего возраста

В ходе конференции МОС Всемирная организация здравоохранения обозначит пути ускорения глобального прогресса в области снижения смертности, обусловленной ВИЧ, за счет наращивания объема помощи и услуг для групп населения, в наибольшей степени затронутых последствиями эпидемии, в том числе для детей раннего возраста. По оценкам, в 2019 г. среди детей было зарегистрировано порядка 95 000 случаев смерти, обусловленной ВИЧ, и 150 000 новых случаев заражения. Антиретровирусную терапию получали всего около половины (53%) всех детей, которые в ней нуждались. В течение долгого времени улучшение показателей здоровья детей, живущих с ВИЧ, было затруднено дефицитом оптимальных препаратов в подходящей для детей лекарственной форме.

В прошлом месяце ВОЗ поддержала решение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки об одобрении новой лекарственной формы долутегравира (DTG) 5 мг для детей грудного и младшего возраста старше 4 недель и массой тела более 3 кг. Данное решение позволит обеспечить широкую доступность этого оптимального лекарственного средства для всех детей, которое до настоящего времени было доступным только для взрослых, подростков и детей старшего возраста. ВОЗ намерена ускорить процесс преквалификации воспроизведенного лекарственного средства DTG, с тем чтобы как можно скорее обеспечить его доступность для стран и спасти жизни.

«Благодаря многостороннему сотрудничеству с партнерами мы, вероятно, сможем добиться появления воспроизведенных препаратов долутегравира для детей к началу 2021 г., что позволит быстро снизить цену на это лекарство», – говорит директор Департамента ВОЗ по глобальным программам борьбы с ВИЧ, гепатитом и инфекциями, передаваемыми половым путем, д-р Мег Доэрти. «Таким образом, у нас в руках появится еще один новый инструмент для охвата детей, живущих с ВИЧ, и обеспечения для них здоровой жизни».

Борьба с оппортунистическими инфекциями

Большое количество случаев смерти, обусловленной ВИЧ, вызваны инфекциями, которые активизируются на фоне ослабления иммунитета человека. К этому числу относятся бактериальные инфекции, такие как туберкулез, вирусные инфекции, например, гепатит и COVID-19, паразитарные инфекции, такие как токсоплазмоз и грибковые инфекции, в том числе гистоплазмоз.

Сегодня ВОЗ опубликовала новые рекомендации в отношении диагностики и лечения гистоплазмоза у лиц, живущих с ВИЧ. Гистоплазмоз чрезвычайно распространен в Американском регионе ВОЗ, в котором среди лиц, живущих с ВИЧ, ежегодно регистрируют 15 600 новых случаев заболевания и 4500 случаев смерти. Своевременная диагностика и лечение данного заболевания способны предотвратить значительное количество летальных исходов.

В последние годы благодаря разработке высокочувствительных диагностических тестов были созданы условия для быстрого и точного подтверждения диагноза гистоплазмоза и более раннего начала лечения. Тем не менее, в ситуации ограниченности ресурсов инновационные методы диагностики и оптимальные способы лечения данного заболевания по-прежнему малодоступны.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.