Из-за пандемии COVID-19 более 70 процентов молодых людей не могут нормально учиться

Общество

content.mail.ru

11 августа /ООНинформ.рф/ Вызванный пандемией COVID-19 кризис оказывает разрушающее воздействие на образование и профессиональную подготовку молодых людей, сообщает МОТ.

За время пандемии более 70 процентов молодых людей, которые учатся или сочетают учебу с работой, пострадали от закрытия школ, высших учебных заведений и центров профессиональной подготовки. Эти данные приводятся в исследовании, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Как говорится в докладе, озаглавленном «Молодежь и пандемия COVID-19: влияние на рабочие места, образование, права и психологическое состояние» (Youth and COVID-19: impacts on jobs, education, rights and mental well-being ), 65 процентов молодых людей сообщили, что за время пандемии получили меньше знаний из-за того, что в результате закрытия учебных заведений им пришлось перейти с очного формата обучения на учебу онлайн или в удаленном режиме. Все они стремятся продолжать учебу и профессиональную подготовку, но половина из них считает, что теперь их обучение может затянуться, а девять процентов не уверены, что смогут его завершить.

Еще хуже положение молодежи в странах с низким уровнем доходов, где в меньшей степени доступен Интернет, не хватает учебного оборудования, а жилищные условия стеснены.

“Для молодых людей пандемия связана с многочисленнымими потрясениями. Она не только лишает их рабочих мест и перспектив трудоустройства, но и нарушает нормальный ход обучения и профессиональной подготовки, что серьезным образом сказывается на их психологическом состоянии.", - Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Все это говорит о наличии так называемых «цифровых разрывов» между регионами. Если в странах с высоким уровнем доходов продолжать обучение в формате видео-лекций имело возможность 65 процентов молодежи, то в странах с низким уровнем доходов - только 18 процентов.

«Для молодых людей пандемия связана с многочисленными потрясениями. Она не только лишает их рабочих мест и перспектив трудоустройства, но и нарушает нормальный ход обучения и профессиональной подготовки, что серьезным образом сказывается на их психологическом состоянии. Мы не должны допустить этого», - подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Тревога о будущем

Согласно докладу, 38 процентов молодых людей не уверены в собственных карьерных перспективах, поскольку кризис, как полагают, создаст дополнительные сложности на рынке труда и удлинит переход от школьного обучения к трудовой жизни.

Многие молодые люди уже ощутили на себе непосредственное влияние пандемии: с ее началом каждый шестой молодой человек был вынужден прекратить трудовую деятельность. Многие молодые работники, как правило, работают в областях, в наибольшей степени затронутых кризисом, - таких как техническая поддержка, сфера услуг, продажи. Это делает их более уязвимыми перед экономическими последствиями пандемии. Среди тех, кто продолжал работать в это период, у сорока двух процентов сократились доходы.

Это не могло не оказать влияния на их психологическое состояние. В докладе отмечается, что 50 процентов молодых людей потенциально могут испытывать чувство тревоги или депрессии, а еще 17, по всей вероятности, уже столкнулись с этими проблемами.

Голос молодежи должен быть услышан

Даже в таких неблагоприятных условиях молодые люди проявляют присущую им энергию, чтобы активно участвовать в противостоянии кризису. По приведенным в докладе данным, в волонтерскую работу во время пандемии был в той или иной степени вовлечен каждый четвертый молодой человек.

Обеспечить учет мнения молодежи крайне важно для организации более комплексного противодействия кризису, вызванному пандемией COVID-19. Если у молодых людей будет возможность участвовать в принятии решений, излагать свои запросы и идеи, это повысит действенность принимаемых политических мер и программ, а также позволит молодежи участвовать в их практической реализации, подчеркивается в докладе.

В документе также предлагается незамедлительно принять масштабные и целенаправленные меры, призванные не допустить, чтобы в результате кризиса оказались подорванными перспективы трудоустройства целого поколения.

К таким мерам относится, помимо прочего, реинтеграция на рынке труда молодых людей, потерявших работу или столкнувшихся с сокращением рабочего времени, обеспечение молодежи доступа к страховым пособиям по безработице, а также меры, направленные на поддержание психического здоровья молодых людей, - от психологической поддержки до занятий спортом.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.