МОТ и Республика Таджикистан подписали Программу достойного труда на 2020-2024 годы

Общество

un.org

17 сентября /ООНинформ.рф/ 15 сентября, открывая церемонию подписания, Гулру Джабборзода, министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, отметила, что новая программа, одобренная постановлением Правительства от 30 июля 2020 года, основана на национальных приоритетах и консультациях с социальными партнерами, сообщает МОТ.

Это уже пятая программа достойного труда – документа, который определяет направления сотрудничества МОТ и Республики Узбекистан на протяжении 18 лет.

Приоритеты программы - содействие инклюзивному экономическому росту путем создания достойных рабочих мест и укрепления потенциала институтов рынка труда; улучшение условий труда и расширение охвата социальной защиты; укрепление потенциала трехсторонних участников МОТ и институтов социального диалога для решения приоритетных проблем в сфере труда.

Министр отметила, что «осуществление программы позитивно повлияет на реализацию Национальной стратегии развития до 2030 года и других проектов и программ, реализуемых в Таджикистане». Новая программа достойного труда поставит сотрудничество между МОТ и Таджикистаном на еще более высокий уровень, подчеркнула министр.

Ольга Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, поблагодарила министра за высокую оценку результатов реализации предыдущей программы достойного труда.

Она подробно остановилась на негативных социально-экономических последствиях пандемии COVID-19. Пандемия была объявлена через девять месяцев после принятия Декларации столетия МОТ, и она радикально изменила ситуацию во всех странах мира, включая Таджикистан.

В сложном положении оказались трудовые мигранты, составляющие значительную часть рабочей силы республики, а также женщины, которые широко представлены затронутых пандемией отраслях. Директор Бюро МОТ особо упомянула о проблемах, с которыми в период пандемии сталкивается учащаяся молодежь и молодые люди, выходящие на рынок труда.

Азизбек Шарипов, председатель Объединения работодателей Республики Таджикистан, активно поддержал новую программу. Он отметил, что пандемия негативно отразилась на доходах таджикских семей, где доходы каждого четвертого домохозяйства зависят от переводов трудовых мигрантов. В условиях пандемии следует включить в новую программу дополнительные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса и укреплению потенциала Объединения работодателей.

Исмоил Файзизода, председатель Федерации независимых профсоюзов Республики Таджикистан, особо подчеркнул необходимость развивать систему социальной защиты как главный фактор развития государства. Он высказал уверенность в успешной реализации новой программы достойного труда.

Церемония подписания программы прошла в режиме онлайн.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.