Три призыва ВОЗ к 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Политика

© UNHCR

21 сентября /ООНинформ.рф/ В связи с проведением уникальной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) в виртуальном формате ВОЗ обращается к мировому сообществу с тремя призывами, сообщает ВОЗ.

Первый призыв касается обеспечения справедливого доступа к средствам борьбы с COVID-19. В ходе сессии ГА ООН ВОЗ обратится к мировым лидерам с призывом поддержать Инициативу по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) – уникальный механизм международного сотрудничества, призванный в кратчайшие сроки обеспечить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19 и вакцин от этой болезни во всем мире при одновременном укреплении систем здравоохранения.

За счет глобальной консолидации капиталовложений Инициатива ACT дает всем странам возможность более оперативно внедрять расширенный ассортимент средств на принципах совместного несения рисков и затрат.

Для ускорения разработки, закупки и распределения в течение следующего года 2 млрд доз вакцин, 245 млн наборов лекарственных средств и 500 млн тест-систем Инициативе ACЕ требуется финансирование в размере 35 млрд долл. США.

Объем капиталовложений, необходимых для разработки глобального решения, обеспечивающего справедливое распределение этих средств, составляет пренебрежимо малую долю от вызываемых COVID-19 экономических потерь и средств, выделяемых странами на поддержку национальной экономики.

Справедливый доступ к таким средствам позволяет странам полностью нормализовать обстановку за счет поддержки всех экономических секторов, защиты глобальных систем производства и снабжения и обеспечения долгосрочного роста мировой экономики.

Второй призыв связан с необходимостью сохранить темпы достижения Целей в области устойчивого развития. Пандемия грозит свести на нет десятилетия достижений в области здравоохранения и развития.

По данным недавно проведенного ВОЗ обследования, 90% стран испытывают перебои в оказании базовой медицинской помощи в результате пандемии. В числе наиболее пострадавших видов помощи страны назвали плановую иммунизацию, диагностику и лечение неинфекционных заболеваний, услуги в области планирования семьи и контрацепции, лечение нарушений психического здоровья, а также диагностику и лечение онкологических заболеваний.

Пандемия COVID-19 служит суровым напоминанием о том, почему для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и выполнения связанных со здоровьем задач в рамках ЦУР нам необходимо выделять ресурсы на развитие систем здравоохранения и систем регистрации и обработки данных, фундаментом которых является система первичной медико-санитарной помощи.

Ускорению выполнения странами связанных со здоровьем задач в рамках ЦУР способствует Глобальный план действий по обеспечению здорового образа жизни и благополучия для всех (ГПД), осуществляемый при поддержке 12 многосторонних учреждений, занимающихся вопросами здравоохранения, развития и реагирования на чрезвычайные гуманитарные ситуации.

Наконец, мы должны уже сейчас совместно готовиться к следующей пандемии. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что, несмотря на многочисленные тревожные признаки и предостережения, мировое сообщество оказалось чрезвычайно плохо подготовлено к ней.

Год назад на сессии ГА ООН независимый Совет по мониторингу глобальной готовности (СМГГ) предупредил об угрозе пандемии, обратившись к мировым лидерам с призывом безотлагательно принять коллективные меры по обеспечению готовности.

В начале этой недели СМГГ выпустил свой доклад за 2020 г., озаглавленный «Мир в замешательстве». В докладе констатируется, что пандемия COVID-19 ввергла мировое сообщество в состояние дезориентации, нерешительности и неспособности к своевременным действиям. В нем содержится призыв подтвердить готовность к многостороннему сотрудничеству и взаимодействию с ВОЗ.

В ходе ГА ООН ВОЗ обратится ко всем гражданам и лидерам с призывом поддержать действия в пяти областях, указанных в докладе СМГГ 2020 г.: ответственное руководство; ответственная гражданская позиция; надежные и гибкие системы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности; стабильные капиталовложения и эффективное глобальное стратегическое руководство вопросами обеспечения готовности.

Наши сегодняшние действия будут определять наше коллективное будущее.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.