ВОЗ и ЮНИСЕФ подтверждают приверженность ускорению усилий по укреплению здоровья и благополучия людей в любом возрасте

Общество

un.org

24 сентября /ООНинформ.рф/ 18 сентября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ подписали новую рамочную договоренность о сотрудничестве для ускорения совместных усилий в области общественного здравоохранения, в первую очередь в интересах наиболее маргинализованных и уязвимых групп населения, сообщает ВОЗ.

Новая стратегическая рамочная договоренность о сотрудничестве является продолжением 70‑летнего активного взаимодействия между двумя организациями и определяет приоритетные задачи в четырех областях, требующих внимания и практических действий на всех уровнях их работы: всеобщий охват услугами здравоохранения на основе первичной медико-санитарной помощи и комплексного подхода к развитию систем здравоохранения; психическое здоровье и психосоциальное благополучие и развитие; чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения; и питание матерей и их детей.

Две организации также поставили свои подписи под новой Совместной программой по вопросам психического здоровья и психосоциального благополучия и развития детей и подростков. Совместная программа рассчитана на 10 лет и направлена на обеспечение психического здоровья и психосоциального благополучия и развития, расширение доступа к помощи при психических расстройствах, а также уменьшение страданий и повышение качества жизни детей, подростков и ухаживающих за ними лиц.

«Пандемия COVID-19 выявила огромные пробелы в обеспечении доступа к услугам в области охраны здоровья и благополучия, а также здорового питания детей и уязвимых групп населения, – отметила Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. – Совместные усилия еще никогда не были столь востребованными. Эта новая рамочная договоренность поможет нам укреплять системы здравоохранения и снабжения продовольствием и направлять ресурсы на охрану психического здоровья и оказание психосоциальной поддержки во всех странах мира».

Глобальное сотрудничество ВОЗ и ЮНИСЕФ во имя выживания и процветания детей и создания для них безопасных экологических условий продолжается уже более 70 лет. В рамках этого сотрудничества организации работают во всех регионах мира, в том числе затронутых нестабильностью и вооруженными конфликтами, совместно внедряя высокоэффективные решения в таких областях, как иммунизация, питание, борьба с ВИЧ-инфекцией и развитие детей младшего возраста, а также безопасность водоснабжения и санитарии.

«Главная цель нашей работы с ЮНИСЕФ заключается в том, чтобы каждый ребенок не только выживал, но и в конечном свете успешно развивался и менял к лучшему жизнь своего общества и будущих поколений, – уверен Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы глубоко ценим и уважаем уникальные и дополняющие друг друга роли каждого из нас и едины в своем стремлении достичь цели «здоровье для всех». Как свидетельствует нынешняя пандемия, пока не защищены все, опасность угрожает каждому».

В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ продолжают взаимодействие в целях ликвидации пандемии COVID-19 и предоставления каждой женщине и каждому ребенку доступа к самым необходимым медико-санитарным услугам, включая иммунизацию и диспансеризацию.

Кроме того, в рамках Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (Инициативы ACT), осуществляемой в сотрудничестве с Альянсом по вакцинам ГАВИ, коалицией CEPI и глобальными партнерами по иммунизации, обе организации совместно готовятся содействовать странам во внедрении и организации поставок вакцин против COVID-19.

Помимо этого, в соответствии с договоренностями, закрепленными в Астанинской декларации и декларации высокого уровня ООН по ВОУЗ, организации занимаются укреплением систем здравоохранения путем развития первичной медико-санитарной помощи в целях ускорения достижения к 2030 г. всеобщего охвата услугами здравоохранения и выполнения задач, предусмотренных Целью 3 в области устойчивого развития.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.