По данным обследования ВОЗ, COVID-19 приводит к сбоям в работе служб охраны психического здоровья в большинстве стран

Общество

masterotvetov.com

5 октября /ООНинформ.рф/ По данным нового обследования ВОЗ, пандемия COVID-19 нарушила или остановила оказание важнейших услуг в области психического здоровья в 93% стран мира, при том что спрос на услуги в этой области растет. Обследование, проведенное в 130 странах, позволило получить первые глобальные данные, свидетельствующие о разрушительном воздействии COVID-19 на доступ к услугам в области психического здоровья, и подчеркнуло настоятельную необходимость увеличения объема финансирования, сообщает ВОЗ

Это обследование было опубликовано в преддверии главного мероприятия ВОЗ в поддержку психического здоровья  глобального информационно-разъяснительного мероприятия, которое будет проведено 10 октября в режиме онлайн с участием мировых лидеров, знаменитых гостей и активистов, которые призовут к увеличению инвестиций в охрану психического здоровья в связи с COVID-19. 

Ранее ВОЗ уже привлекала внимание к хронической нехватке средств на цели охраны психического здоровья – до пандемии страны расходовали на охрану психического здоровья менее 2% своих национальных бюджетов здравоохранения и испытывали трудности в удовлетворении потребностей своего населения. 

Пандемия привела к росту спроса на услуги по охране психического здоровья. Тяжелые утраты, изоляция, потеря дохода и страх приводят к нарушениям психического здоровья или усугубляют уже имеющиеся расстройства. Многие люди могут сталкиваться с такими проблемами, как повышенные уровни употребления алкоголя и наркотиков, бессонница и тревожные состояния. Между тем, COVID-19 сам по себе может приводить к неврологическим и психическим осложнениям, таким как бредовые состояния, тревожное возбуждение и инсульт. Кроме того, люди с уже имеющимися психическими и неврологическими расстройствами или расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, более уязвимы к инфекции SARS-CoV-2 и могут подвергаться более высокому риску тяжелых последствий и даже смерти.   

«Хорошее психическое здоровье имеет основополагающее значение для общего здоровья и благополучия, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. –  COVID-19 привел к сбоям в оказании основных услуг в области психического здоровья во всем мире как раз тогда, когда они были крайне необходимы. Мировые лидеры должны действовать быстро и решительно, с тем чтобы вкладывать больше средств в жизненно важные программы охраны психического здоровья как во время пандемии, так и в последующий период». 

Обследование выявило серьезные сбои в оказании критически важных услуг в области психического здоровья  

Обследование было проведено в период с июня по август 2020 г. в 130 странах шести регионов ВОЗ. В нем дается оценка того, как изменились услуги, оказываемые в случае психических и неврологических расстройств или расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, в связи с COVID-19, какие виды услуг были нарушены и каким образом страны адаптируются в целях решения этих проблем.

Страны сообщили о широко распространенных сбоях в оказании многих видов критически важных услуг в области психического здоровья. 

  • Более 60% стран сообщили о сбоях в оказании услуг по охране психического здоровья уязвимым группам населения, включая детей и подростков (72%), пожилых людей (70%) и женщин, нуждающихся в дородовой или послеродовой помощи (61%).
  • В 67% стран наблюдались перебои в консультировании и психотерапии; в 65% – в оказании критически важных услуг по сокращению вреда; и в 45 % – в проведении поддерживающей терапии опиоидной зависимости с использованием опиоидных агонистов.
  • Более трети (35%) стран сообщили о сбоях в проведении неотложных мер вмешательства, в том числе для лиц с длительными приступами; для лиц, употребляющих психоактивные вещества, с тяжелыми абстинентыми синдромами; и для лиц с бредовым состоянием, часто являющимся признаком серьезного заболевания.
  • 30% стран сообщили о перебоях в доступе к лекарственным препаратам для людей с психическими и неврологическими расстройствами и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. 
  • Около трех четвертей стран сообщили о как минимум частичных перебоях в работе служб охраны психического здоровья в школах и на рабочих местах (78% и 75%, соответственно). 

Хотя во многих странах (70%) для преодоления препятствий, связанных с оказанием очных услуг, используются телемедицина или телетерапия, существуют значительные различия в охвате этими услугами. О внедрении телемедицины и телетерапии для устранения пробелов в области охраны психического здоровья сообщили более 80% стран с высоким уровнем дохода по сравнению с менее чем 50% стран с низким уровнем дохода.  

ВОЗ опубликовала руководство указания для стран по вопросу о том, каким образом следует обеспечивать оказание основных услуг, включая услуги по охране психического здоровья, во время COVID-19, и рекомендует странам выделять ресурсы на охрану психического здоровья в качестве неотъемлемого компонента их планов реагирования и восстановления. Организация также настоятельно призывает страны следить за изменениями и сбоями в оказании услуг, с тем чтобы при необходимости они могли принимать надлежащие меры. 

Хотя 89% стран сообщили в ходе обследования о том, что охрана психического здоровья и психосоциальная поддержка являются частью их национальных планов по борьбе с COVID‑19, только 17% этих стран имеют дополнительные средства для финансирования этих мероприятий в полном объеме. 

Все это свидетельствует о необходимости выделения большего объема средств на цели охраны психического здоровья. По мере продолжения пандемии будет возрастать спрос на национальные и международные программы охраны психического здоровья, которые в течение многих лет страдали от хронической нехватки финансовых средств. Выделять на охрану психического здоровья 2% национальных бюджетов здравоохранения недостаточно. Международные доноры также должны делать больше: на охрану психического здоровья по-прежнему выделяется менее 1% международной помощи, предназначаемой для здравоохранения. 

Те, кто вкладывают средства в охрану психического здоровья, будут вознаграждены. По оценкам, проведенным до COVID-19, ежегодные экономические потери, связанные только с депрессией и тревожными расстройствами, составляют около 1 трлн долл. США. Вместе с тем исследования показывают, что каждый доллар США, потраченный на научно обоснованную медицинскую помощь людям с депрессией и тревожными состояниями, приносит 5 долларов США.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.