15 октября – Всемирный день сельской женщины

Общество

© Chor Sokunthea / World Bank

15 октября /ООНинформ.рф/ «Лучший способ вырастить сад – поручить это садовнику»: истории сельских женщин из Казахстана и Таджикистана, сообщает ФАО.

При неуклонном сокращении водных ресурсов и необходимости обеспечивать продовольствием растущее население, страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными вызовами в области продбезопасности и устойчивого использования земельных и водных ресурсов, а изменение климата подрывает производительность сельскохозяйственных и пастбищных угодий во всех странах региона.

В Центральной Азии 58% населения проживает в сельских районах и, хотя этот показатель варьируется от страны к стране и в регионе наблюдаются стремительные темпы урбанизации, в Таджикистане доля сельского населения составляет 73,5%. При этом количество домохозяйств в регионе, возглавляемых женщинами, составляет всего 26,3%. Вместе с тем доля женщин в экономически активном населении, занятом в сельском хозяйстве, составляет 41%. Возглавляемые женщинами домохозяйства более уязвимы к бедности, то есть женщины составляют непропорционально большую долю среди бедных слоев населения по сравнению с мужчинами. Такие домохозяйства беднее, потому что поддерживают большее количество иждивенцев. Иными словами, доля неработающих членов семей в этих хозяйствах выше, чем доля работающих. Это тем более актуально в сельской местности, где коэффициенты демографической нагрузки, как правило, выше, чем в городских районах. Женщины, живущие в небольших и очень отдаленных селах с высоким уровнем безработицы и ограниченными поставками газа и воды, тратят 90-100% своего времени на домашние дела, в том числе на сбор, транспортировку и очистку воды (например, для поддержания чистоты в доме, стирки, купания, приготовления пищи, питья и домашнего скота), а также сбор топлива для отопления дома. Плохая инфраструктура приводит к тому, что у женщин и людей с ограничениями по здоровью остается мало времени для других видов деятельности, таких как получение дохода, доступ к здравоохранению, государственным услугам и образованию. Кроме этого, у женщины - глав домашних хозяйств доходы как правило ниже, они имеют меньше активов и меньший доступ к оплачиваемой работе и производственным ресурсам, нежели мужчины - главы домохозяйств.

«Именно поэтому наш проект уделяет такое большое внимание вовлечению сельских женщин в деятельность проекта на местах, содействуя наращиванию их потенциала, повышению устойчивости и экономического благополучия их хозяйств», - говорит Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2).

Проект активно вовлекает сельских женщин в созданные на местах полевые фермерские школы, а также уделяет большое внимание обеспечению равного участия женщин в процессах местного планирования, выбору инновационных практик, доступных как женщинам, так и мужчинам, а также мерам по устранению любых препятствий, с которыми фермеры-женщины сталкиваются при получении доступа к информационно-консультативным услугам.

По словам Далера Домуллоджанова, Национального технического координатора по вопросам земельных и водных ресурсов в Таджикистане, количество женщин – участниц проекта в стране растет и составляет уже больше 50%.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.