МОТ представила доклад «Женщины и сфера труда в Узбекистане: на пути к гендерному равенству и достойному труду для всех»

Общество

ilo.org

20 октября /ООНинформ.рф/ В Узбекистане многое сделано для улучшения положения женщин в сфере труда, однако гендерные разрывы устранены не полностью. Социально-экономическое развитие на принципах гендерного равенства подразумевает содействие обеспечению достойного труда и минимального уровня социальной защиты для всех, а также преодоление гендерных стереотипов на законодательном, политическом, организационном и практическом уровне. Об этом говорится в новом докладе, представленном сегодня в Ташкенте, сообщает МОТ.

Доклад «Женщины и сфера труда в Узбекистане: на пути к гендерному равенству и достойному труду для всех» был подготовлен по инициативе председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзили Нарбаевой совместными усилиями МОТ, Министерства занятости и трудовых отношений и социальных партнеров. В документе рассказано о значимых мерах, предпринимаемых на всех уровнях власти для обеспечения гендерного равенства, о том, что в этом плане достигнуто в таких сферах, как образование, занятость и предпринимательство, социальная защита, а также о роли макроэкономической политики.

Т.Нарбаева, возглавляющая Сенат Олий Мажлиса, а также Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства и Национальную комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду, выразила признательность Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии за поддержку различных проектов в области развития, осуществляемых в Узбекистане. Узбекистан, подчеркнула она, уже предпринял целый ряд шагов, призванных обеспечить соблюдение международных норм в области прав человека, достойного труда и ЦУР. Однако социально-экономическое развитие на принципах гендерного равенства требует более эффективных стратегических и практических мер, отвечающих международным трудовым нормам

Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов поблагодарил директора Бюро МОТ Ольгу Кулаеву за организацию презентации доклада на столь высоком уровне, отметив, что этот документ – составная часть плана действий, совместно реализуемого его ведомством, МОТ и социальными партнерами. В условиях пандемии Covid-19, сказал он, вопросы занятости женщин и их социальной защиты приобретают еще большую значимость и актуальность. Гендерные разрывы в сфере труда должны быть устранены. Это означает обеспечение равного доступа на рынок труда женщин и мужчин, достойного труда для всех, охраны материнства и детства.

Директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева поблагодарила Т. Нарбаеву за участие во встрече и неустанные усилия, направленные на обеспечение гендерного равенства в соответствии с международными трудовыми нормами и в рамках существующих механизмов защиты прав женщин. О.Кулаева указала на необходимость более тесной увязки различных направлений политики, будь то внедрение механизмов установления минимальной заработной платы и коллективных переговоров, призванных сократить укоренившийся гендерный разрыв в оплате труда.

Комплексный подход к анализу положения женщин, которые занимаются трудовой деятельностью или готовятся к ней в Узбекистане, во многом способствует объединению усилий правительства страны и национальных партнеров в этом направлении, отметила Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер (Helena Fraiser). По имеющимся данным, для 33 процентов женщин трудоспособного возраста основное занятие – неоплачиваемая домашняя работа, в то время как у мужчин трудоспособного возраста этот показатель составляет 3 процента. В докладе, отметила Постоянный координатор ООН, содержатся предложения по решению этой и многих других проблем. Х.Фрейзер выразила надежду, что сотрудники и сотрудницы страновой группы ООН будут работать вместе с женщинами и мужчинами Узбекистана над решением этих важнейших вопросов.

Со вступительным словом к участникам презентации обратились также заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиер Махмадалиев и председатель Конфедерации работодателей Адхам Икрамов.

После презентации доклада, с которой выступил международный эксперт МОТ Мансур Омейра (Mansour Omeira), состоялось его обсуждение, основными темами которого стали гендерные проблемы в таких связанных со сферой труда областях, как занятость, предпринимательство, макроэкономическая политика, а также равная оплата труда, условия труда, регулирование сферы труда.

В заключение первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов и главный специалист МОТ по вопросам гендерного равенства Эмануэла Поццан (Emanuela Pozzan) подвели итоги встречи и изложили предполагаемые дальнейшие шаги в избранном направлении.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.