IX Профсоюзный форум БРИКС

Политика

© ООНинформ.рф

7 ноября /ООНинформ.рф/ Основной темой форума стало влияние пандемии на рынок труда в странах БРИКС, деятельность профсоюзов, их роль и задачи в сложившихся условиях, сообщает МОТ.

К участникам форума обратились министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков; заместитель министра иностранных дел, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков; президент РСПП Александр Шохин; президент Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин; директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ, Женева) Мария Елена Андре; директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (Москва) Ольга Кулаева.

Открывая заседание, председатель Профсоюзного Форума БРИКС, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков во вступительном слове , в частности, отметил:

«…Нынешняя эпидемия еще более обострила социально-экономические проблемы докризисного периода. Государства вынуждены идти на беспрецедентные расходы, связанные с поддержкой населения. Тысячи предприятий были вынуждены временно закрыть свои двери, многие находятся на грани разорения или обанкротились. […] Кризисы развития дают импульс качественным скачкам. То, что еще вчера казалось привычным и приемлемым, должно быть переосмыслено с осознанием императивов сегодняшнего дня. Требуется новая политическая воля всех участников сферы труда: работники не могут дожидаться, пока пандемия исчезнет, они каждый день должны зарабатывать на хлеб для себя и своих семей…»

В этом же ключе выступили представители крупнейших национальных профцентров Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, остановившись на национальных особенностях преодоления кризиса пандемии на рынках труда своих стран.

Как отметила директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV, Женева) Мария Елена Андре, "МОТ и, в частности, Бюро по деятельности трудящихся проводили постоянную работу по поддержке и наращиванию масштаба профсоюзной деятельности в мире. Кроме того, в странах БРИКС мы оказывали прямую помощь представителям трудящихся в их деятельности по укреплению двух- и трехстороннего социального диалога, который должен быть краеугольным камнем эффективных мер противодействия текущему кризису, а также помогали укреплять потенциал профсоюзных организаций там, где это было необходимо в это трудное время. Мы твердо уверены, что кризис одновременно создает возможности – возможности обсуждать процессы перехода, переживаемого в настоящее время рабочим движением, а также заново оценивать качество структур управления, направленных на поддержку наиболее уязвимых слоев общества».

«Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, еще раз подчеркнул ту роль, которую играет социальный диалог в поиске политических решений для преодоления его последствий, - отметила директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева. - Кризис также доказал, что экономикам, опирающимся на надежные системы социальной защиты и устойчивые институты рынка труда, что подразумевает и государственные службы занятости, и инспекции труда, удается эффективнее создавать подушку безопасности для своих граждан на период, характеризующийся сокращением рабочих мест и падением доходов».

По итогам Профсоюзного форума его делегаты приняли Декларацию , адресованную главам государств БРИКС, в которой нашли отражение позиции профсоюзов по наиболее актуальным вопросам, волнующим трудящихся.

Следует отметить, что в период российского председательства в БРИКС в 2020 году Профсоюзный форум был впервые включен в программу официальных мероприятий этого международного объединения.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.