Всемирная ассамблея здравоохранения намечает пути борьбы с COVID-19 и решения приоритетных задач в области здравоохранения во всем мире

Общество

un.org

8 ноября /ООНинформ.рф/ В то время как ведущие деятели здравоохранения готовятся к проведению возобновленной 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в виртуальном формате, ВОЗ хотела бы обратить внимание на три аспекта, сообщает ВОЗ.

Во-первых, мы можем победить COVID-19 с помощью научных достижений, принятых решений и проявлений солидарности.

К настоящему времени ВОЗ зарегистрировано более 47 миллионов случаев заболевания COVID-19, при этом пандемия унесла более 1,2 миллиона жизней.

Хотя этот кризис носит глобальный характер, многие страны и города принимают успешные меры профилактики или борьбы с распространением вируса с помощью всеобъемлющего подхода, основанного на фактических данных.

Впервые мир сплотился вокруг плана ускорения разработок необходимых вакцин, средств диагностики и лечения, а также обеспечения их доступности для всех стран на основе соблюдения принципа справедливости. Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) дает реальные результаты.

Во-вторых, мы не должны отступать от достижения наших важнейших целей в области здравоохранения.

Пандемия COVID-19 служит отрезвляющим напоминанием о том, что здоровье является основой социальной, экономической и политической стабильности.

Это напоминает нам о том, что поставленные ВОЗ цели «трех миллиардов» имеют важное значение и что страны должны стремиться к их достижению с еще большей решимостью, расширяя сотрудничество и инновации.

С мая государства-члены приняли ряд решений, таких как Программа действий в области иммунизации на период до 2030 г., Десятилетие здорового старения на 2020–2030 гг., а также инициативы в области борьбы с раком шейки матки, туберкулезом, обеспечения офтальмологической помощи, продовольственной безопасности, защиты интеллектуальной собственности и обеспечения готовности к гриппу.

На возобновленной сессии будет обсуждаться 10-летний план борьбы с забытыми тропическими болезнями, а также усилия по борьбе с менингитом, эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями, вопросы питания матерей и детей грудного и раннего возраста, использования цифровых технологий в здравоохранении, а также Глобальный кодекс ВОЗ по практике международного найма персонала здравоохранения, принятый в 2010 г.

В-третьих, мы должны уже сейчас принять меры по обеспечению готовности к следующей пандемии.

За прошедший год мы видели, что страны с надежной инфраструктурой обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения смогли принять оперативные меры по сдерживанию распространения вируса SARS-CoV-2 и борьбе с ним.

ВАЗ рассмотрит проект резолюции (EB146.R10) по повышению готовности государств-членов к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, таким как COVID-19, путем более строгого соблюдения Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

В этой резолюции содержится призыв к мировому сообществу здравоохранения обеспечить, чтобы все страны были лучше подготовлены к выявлению случаев заболевания COVID-19 и другими опасными инфекционными заболеваниями и реагированию на них.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.