Генеральный директор ВОЗ призывает человечество «сделать выбор в пользу здоровья»

Общество

un.org

10 ноября /ООНинформ.рф/ Возобновленная 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения открылась под звуки классического хита «Мы – семья» группы Sister Sledge в исполнении хора медсестер Королевства Тонга, после чего Генеральный директор ВОЗ выступил с яркой речью, в которой он призвал обеспечить предсказуемое и устойчивое финансирование ВОЗ, провести обзор всеобщего охвата услугами здравоохранения и готовности и признать необходимость «переосмыслить» вопросы глобального лидерства и «начать новую эру сотрудничества» с учетом уроков пандемии COVID-19, сообщает ВОЗ.

Д-р Тедрос призвал государства-члены «принять меры для решения проблемы шокирующего и растущего дисбаланса между объемом обязательных и добровольных взносов, которые имеют преимущественно целевой характер», отметив, что годовой бюджет ВОЗ по размерам сопоставим с суммой, которую человечество каждый день тратит на табачные изделия.

Он предупредил о том, что «никакая вакцина не сможет ни решить проблему глобального недофинансирования важнейших функций здравоохранения и устойчивых систем здравоохранения, ни удовлетворить неотложную потребность в реализации концепции «Единого здравоохранения», основанной на учете вопросов здоровья человека, животных и нашей общей планеты». Д-р Тедрос отметил: «Нет вакцины против бедности, голода, изменения климата или неравенства».

Он призвал к «лидерству, основанному на взаимном доверии и взаимной подотчетности, в интересах прекращения пандемии и ликвидации фундаментального неравенства, которое лежит в корне огромного числа мировых проблем».

«Настала пора исцелить мир от разрушительных последствий пандемии и от геополитических противоречий, которые лишь ввергают нас все глубже в бездну болезней, угроз безопасности и несправедливости, – сказал он. – Сегодня и каждый день мы обязаны делать выбор в пользу здоровья. Мы – члены одной большой семьи».

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Майк Райан выступил с эпидемиологической сводкой по пандемии COVID-19, отметив, что заболеваемость в ходе пандемии поставила «зловещий рекорд», перевалив за отметку 50 миллионов случаев.

Председатель Независимого надзорного и консультативного комитета по Программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (ННКК) представил доклад ННКК, в котором фигурирует ряд рекомендаций и сделан следующий вывод: «За последние четыре года Программа ЧСЗ продемонстрировала свою способность обеспечивать реагирование на множество чрезвычайных ситуаций и помогла ВОЗ укрепить свою роль глобального лидера в области здравоохранения.… Тем не менее, пандемия COVID-19 ярко продемонстрировала трудности, с которыми ВОЗ может сталкиваться при реагировании на глобальную пандемию, и поставила Программу ЧСЗ в центр глобального общественного внимания».

Председатель Комитета по обзору функционирования Международных медико-санитарных правил (2005 г.) во время реагирования на пандемию COVID-19 профессор Лотар Х. Вилер, Президент Института им. Роберта Коха, Германия, выступил с докладом о ходе работы Комитета и ее предварительных выводах.

Старший советник Генерального директора д-р Брюс Эйлворд проинформировал государства-члены о ходе реализации Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (Инициативы ACT), отметив главные достижения, связанные с экспресс-тестами, рядом жизненно важных лекарственных средств и Механизмом COVAX, включая систему справедливого распределения вакцин.

Он отметил, что доступ к этим важнейшим средствам в разных странах остается крайне неоднородным и может ухудшиться, если не будут приняты неотложные меры для ликвидации дефицита финансирования Инициативы АСТ, который составляет 4,5 млрд долл. США.

Премия Генерального директора ВОЗ за выдающиеся достижения в области мирового здравоохранения была вручена Ее Королевскому Высочеству принцессе Иордании Муне аль-Хусейн, а также хору медсестер Королевства Тонга.

Семьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения рассмотрела предложение о включении в повестку дня дополнительного пункта, озаглавленного «Приглашение Тайваня принять участие в сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в качестве наблюдателя».

Предложение было рассмотрено в соответствии с согласованной процедурой структурированной дискуссии, известной как формат «два плюс два». По итогам этого процесса 73-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения постановила не включать этот вопрос в повестку дня сессии.

С 1997 г. такое предложение вносится уже в 15-й раз.

В соответствии с аналогичным решением Генеральной Ассамблеи ООН Всемирная ассамблея здравоохранения в своей резолюции WHA25.1 в 1972 г. постановила «(…) признать представителей ее правительства единственными законными представителями Китая во Всемирной организации здравоохранения(…)». Спустя 48 лет это решение остается в силе.

Несмотря на то, что вопрос о членстве Тайваня в ВОЗ и его участии в сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения остается открытым для ряда государств-членов, ВОЗ сотрудничает со всеми органами здравоохранения, которые сталкиваются с текущей пандемией коронавирусной инфекции, в том числе с экспертами в области здравоохранения из Тайваня.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.