73 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения намерена повышать готовность к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения

Общество

un.org

12 ноября /ООНинформ.рф/ В связи с тем что в этом году пандемия смертельной коронавирусной инфекции унесла жизни более 1,2 миллиона человек, 194 государства-члена ВОЗ, участвующие в возобновленной семьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, намерены принять резолюцию, посвященную повышению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (EB146.R10), сообщает ВОЗ.

В проекте резолюции вновь подтверждается обязательство повышать уровень готовности к таким чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, как пандемия COVID-19, за счет «полного» соблюдения Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Резолюция содержит настоятельный призыв к государствам-членам «выделять внутренние средства и осуществлять регулярное государственное финансирование на цели обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения» и «совершенствовать процессы управления и принятия решений, наращивать институциональный и оперативный потенциал и развивать инфраструктуру общественного здравоохранения».

Она содержит призыв к мировому сообществу здравоохранения расширять возможности стран по выявлению случаев COVID-19 и других инфекционных болезней и принятию ответных мер.

В течение последних двух дней Комитет A, в основном ведающий программными и бюджетными вопросами, рассмотрел выводы, сделанные в докладах Генерального директора ВОЗ о деятельности Организации в чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения (A73/11) и об осуществлении Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (A73/14).

Он заслушал выступления Председателя Независимого надзорного и консультативного комитета (ННКК) по Программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и сопредседателей Независимой комиссии по оценке готовности к пандемии и эффективности ответных мер (НКГПОМ), учрежденной Генеральным директором ВОЗ в соответствии с резолюцией Ассамблеи здравоохранения WHA73.1 (2020 г.).

Во вторник Комитет А вынес заключение рекомендовать Ассамблее здравоохранения принять предложенную резолюцию.

Одновременно Комитет B, рассматривающий в основном административные, финансовые и юридическое вопросы, рекомендовал семьдесят третьей сессии принять два проекта решения – об одобрении глобальной стратегии в области цифрового здравоохранения и принятии отчета Внешнего ревизора (A73/27), – а также один проект резолюции о пересмотре процесса выборов Генерального директора ВОЗ в части, касающейся переходного периода между избранием будущих генеральных директоров и их вступлением в должность.

Все резолюции и решения, рекомендованные комитетами к принятию, будут отражены в их докладах пленарному заседанию и рассмотрены в пятницу.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.