ВОЗ учреждает Совет по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех»

Экономика

fineco-biz.com

14 ноября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения объявила о создании нового Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех» в составе ведущих экономистов и экспертов в области здравоохранения с целью сосредоточить внимание в рамках наших подходов к добавленной стоимости и экономическому росту на концепции обеспечения здоровья для всех, сообщает ВОЗ.

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала последствия хронического недофинансирования общественного здравоохранения. Однако нам необходимо не просто увеличить объем инвестиций, а переосмыслить наше понимание ценности здоровья», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, объявляя о создании Совета в последний день работы возобновленной 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Задачей Совета, председателем которого является известный экономист, профессор по экономике инноваций и общественного блага и директор-основатель Института инноваций и общественных целей Университетского колледжа Лондона, профессор Маццукато, станет проведение научных изысканий с целью показать, что вложение средств как в национальные, так и глобальную системы здравоохранения – это инвестиции в будущее, а не краткосрочные издержки. Проработка таких инвестиций позволит сделать нашу экономику более здоровой, инклюзивной и устойчивой.

При 52 миллионах инфицированных и 1,3 миллиона умерших пандемия COVID-19 демонстрирует страшные последствия хронического недофинансирования здравоохранения для глобальной экономики, жизни и средств к существованию миллиардов людей во всем мире.

За последний год пандемия вызвала беспрецедентный социально-экономический кризис, который подорвал глобальную стабильность и солидарность. Она показала, насколько взаимосвязанными являются сферы здравоохранения и экономики, и напомнила нам, что здоровье – это одно из прав человека.

«Мы переживаем множественные кризисы: экономический кризис, климатический кризис и кризис здравоохранения. Если мы будем продолжать лишь латать нашу системы, мы всегда будем отставать на один шаг. Я рада возможности совместной тесной работы с д-ром Тедросом над перспективной экономической программой «Здоровье для всех», с тем чтобы повлиять на нашу экономику и сделать вопросы благосостояния и инклюзивности главным мерилом того, как мы создаем, измеряем и распределяем добавленную стоимость», – заявила профессор Маццукато.

Недостаточно восстановить статус-кво по завершении пандемии: для достижения повсеместного экономического благосостояния требуется трансформация наших систем здравоохранения при ведущей роли инноваций.

«Настало время создать новую историю, когда обеспечение здоровья – это не издержка, а инвестиция в основы продуктивной, устойчивой и стабильной экономики», – заявил д-р Тедрос.

Ожидается, что Совет по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех» проведет свою первую виртуальную сессию в ближайшие недели, чтобы обсудить план и порядок своей работы. Совет станет аналитическим лидером реализации перемен и источником информации для пилотного осуществления инициатив на страновом уровне.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.