МОТ высоко оценила неизменную приверженность стран Группы двадцати сохранению источников доходов населения

Общество

© ООНинформ.рф

27 ноября /ООНинформ.рф/ Генеральный директор МОТ Гай Райдер приветствовал намерение лидеров стран Группы двадцати использовать все имеющиеся политические средства для защиты жизни, рабочих мест и доходов людей, а также содействовать восстановлению мировой экономики от ущерба, нанесенного пандемией COVID-19 , сообщает МОТ.

«Наряду с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения мы столкнулись с беспрецедентным по своим масштабам кризисом в сфере занятости», - отметил он, выступая перед лидерами стран Группы двадцати в первый день работы саммита в Саудовской Аравии .

Гай Райдер высоко оценил меры налогово-бюджетного стимулирования, призванные подкрепить меры социальной защиты, принятые странами Группы двадцати для защиты рабочих мест и источников доходов населения в условиях пандемии.

Со ссылкой на оценки МОТ в Декларации Саммита указывается, что временное расширение действия мер социальной защиты во время кризиса обеспечило сохранение средств существования почти 645 млн человек.

«Сейчас жизненно важно, чтобы такие меры продолжали действовать в том же масштабе: это позволит предотвратить массовый всплеск безработицы и свести к минимуму долгосрочный ущерб, наносимый приостановкой хозяйственной деятельности, сохранив связь людей с рынком труда», - сказал глава МОТ.

Он указал на необходимость распространения социальной защиты на работников неформальной экономики, которые сильно пострадали от кризиса, обнажившего глубоко укоренившееся структурное неравенство.

«Наиболее бедные страны не располагают достаточными ресурсами, и принимаемые ими меры налогово-бюджетного стимулирования способны лишь в небольшой степени смягчить удар по занятости. Финансовая поддержка со стороны стран Группы двадцати, направляемая на преодоление дефицита этих ресурсов, может сыграть решающую роль в борьбе с кризисом и на деле продемонстрировать значимость международного сотрудничества и солидарности", - сказал он.

Райдер особо отметил то внимание, которое в заключительной Декларации лидеры стран Группы двадцати уделили вопросам социальной защиты, социального диалога и создания достойных рабочих мест, особенно для женщин и молодежи.

Учитывая, что пандемия свела на нет некоторые из достижений последнего времени в области обеспечения гендерного равенства, Гай Райдер высоко оценил содержащееся в Декларации обязательство активизировать усилия, направленные на ликвидацию гендерного разрыва в оплате труда, решение проблемы неравного распределения между мужчинами и женщинами неоплачиваемого труда и обязанностей по уходу, а также на повышение экономической активности женщин. При этом он отметил, что для достижения сформулированной в Брисбене цели Группы двадцати - сократить к 2025 году разрыв в оплате труда мужчин и женщин на 25 процентов - предстоит сделать еще многое.

“С учетом серьезности сложившейся ситуации мировая экономика нуждается в инвестициях в такое восстановление, которое было бы ориентировано на человека, расширило бы возможности людей извлекать выгоды из перемен, способствовало бы укреплению институтов сферы труда. Это обеспечит надежную защиту каждому, новые перспективы в области занятости и достойную работу для всех

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

По оценкам МОТ, в результате пандемии в третьем квартале 2020 года сокращение объема занятости в мире было эквивалентно потере 345 млн рабочих мест на условиях полной занятости. Только в странах Группы двадцати в третьем квартале 2020 года эти потери были эквивалентны 225 млн рабочих мест на условиях полной занятости. Многие из тех, кто пострадал больше всего, - молодые люди.

В связи с этим Гай Райдер высоко оценил решение лидеров стран Группы двадцати утвердить план действий в отношении молодежи на период до 2025 года. Это будет способствовать достижению к 2025 году цели снизить на 15 процентов число молодых людей, наиболее подверженных риску оказаться на постоянной основе вне рынка труда.

«С учетом серьезности сложившейся ситуации мировая экономика нуждается в инвестициях в такое восстановление, которое было бы ориентировано на человека, расширило бы возможности людей извлекать выгоды из перемен, способствовало бы укреплению институтов сферы труда. Это обеспечит надежную защиту каждому, новые перспективы в области занятости и достойную работу для всех», - заявил глава МОТ.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.